Привороты Заговоры на... Отвороты

Как запечь баклажаны с помидорами. Пошаговый рецепт с фото. Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Фото

Эта закуска из баклажанов с сыром и помидорами всем хороша, если бы не высокая жирность, потому что баклажаны при жарке впитывают слишком много масла. Но можно применить и менее калорийный способ приготовления - баклажан не жарить в масле, а запечь его в духовке.

У баклажана отрезать плодоножку, а потом нарезать ломтиками вдоль толщиной примерно полсантиметра. В зависимости от величины баклажана можно получить от 6 до 9 таких ломтиков, у меня вышло 7.


Ломтики баклажанов пересыпать солью и оставить на пятнадцать минут. За это время на баклажанах проступит жидкость, с которой из мякоти выходит горечь. Чтобы избавиться от горечи и лишней солености, ломтики баклажана надо промыть водой, а потом промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.



Ломтики баклажанов выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и каждый смазать растительным маслом с двух сторон.
К этому времени надо разогреть духовку до 200 градусов.

Поставить противень в духовой шкаф на 15-20 минут.



Пока баклажаны запекаются, надо приготовить начинку из сыра и помидоров с зеленью.

Сыр можно использовать любой сливочный, который вам нравится. Я в этот раз использовала Фетаки, начинку в этом случае не надо дополнительно досаливать. С другими сырами количество соли регулируйте на свой вкус.

Теперь о помидоре: чтобы начинка не была слишком влажной, из него надо удалить семенные серединки. Для этого сначала избавимся от кожицы: помидор надо ошпарить кипятком, а потом опустить в холодную воду - после такой процедуры кожица легко снимется. Подробно о том, как избавить помидоры от кожицы, в нашем видео .

Теперь помидор разрезать на четвертинки и удалить сердцевинку с семечками. После этого помидорные "стеночки" нарезать мелким кубиком.



В отдельной мисочке смешать сливочный сыр, нарезанные помидоры, укроп и измельченный чеснок.



Пока готовили начинку, испеклись баклажаны.



Дать баклажанам немного остыть.

В разгар овощного сезона готовим простое блюдо для будней или праздничных событий - баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. Этот сочный, ароматный и вкусный микс можно кушать хоть горячим, хоть холодным, в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.

В рецепте кружочки помидоров укладываются на баклажаны и запекаются под сыром, но по желанию можно выложить овощи по спирали в один слой подобно . В любом случае в духовке овощи благополучно размягчаются, пропитываются «соблазнительным», вызывающим аппетит запахом чеснока и отлично гармонируют с сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 500 г;
  • помидоры - 400 г;
  • сметана или майонез - 4-5 ст. ложек;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу.
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт
  • Промытые баклажаны режем кружочками толщиной около 1 см (не больше). Посыпаем нарезку солью, складываем в миску, перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут - с выделившимся соком баклажаны выпустят горечь.
  • Сыр трем мелкой стружкой.
  • Помидоры нарезаем острым ножом на тонкие кружочки.
  • Настоявшиеся баклажаны тщательно ополаскиваем под струей воды - смываем остатки соли. Обсушив, выкладываем нарезку на противень, слегка перчим, солим. По желанию баклажаны можно предварительно обжарить, но это совсем не обязательно.
  • Сметану или майонез смешиваем с чесночными зубцами, выжатыми через пресс. Смазываем баклажаны этим простым соусом.
  • Сверху выкладываем помидоры, слегка солим. Желательно, чтобы кружочки баклажанов и томатов примерно совпадали по размеру, тогда блюдо получится аккуратным и презентабельным.
  • Густо покрываем помидоры сырной стружкой.
  • Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут (до размягчения баклажанов).
  • При подаче можно дополнить блюдо сочной зеленью. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовы!
  • Приятного аппетита!

    Лето в разгаре, на улице жара, и при мысли "чего бы поесть?" хочется чего-то легкого. Самые легкие во всех смыслах и незатейливые блюда - из овощей, такие, как баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.

    Для этой запеканки подойдут и баклажаны, и кабачки, и цуккини, в общем, что есть в наличии.

    • 3 молоденьких баклажана
    • 200-250 г сыра "Гауда" или другой твердый сыр
    • 6-7 средних помидорок "сливка"
    • 300 г сметаны
    • 2 зубчика чеснока
    • растительное масло
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Баклажаны моем и вместе со шкуркой нарезаем кружочками тощиной примерно 5 мм.

    Помидоры моем и также нарезаем кружками 5 мм.

    Форму для запекания смазываем растительным маслом, чтобы овощи не пригорели, и в шахматном порядке выкладываем кружки помидоров и баклажанов. Слегка солим и перчим.

    Готовим соус. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной. При желании можно добавить ароматную зелень - укроп или кинзу. Выкладываем соус на овощи. Можно это делать с помощью ложки, но удобнее использовать кулинарную кисточку.

    Теперь на мелкой терке трем сыр прямо в форму с овощами, примерно половину кусочка.

    Выкладываем еще один слой баклажанов и помидоров, солим, перчим, смазываем сметаной с чесноком и засыпаем тертым сыром.

    Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда овощи и запекаем 25-30 минут до румяной корочки. По желанию можно посыпать рубленой зеленью.

    На вкус баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, получаются с приятной легкой горчинкой, присущей баклажанам. Если вам не нравится эта горчинка, то перед запеканием нарезанные баклажаны хорошо посолите, а когда они дадут сок, промойте под струей холодной воды. Горечь уйдет.

    Рецептов приготовления баклажанов очень много. Эти синие овощи жарят, тушат, варят или же запекают. В последнем случае получается особенно ароматная и полезная закуска. Если еще добавить помидоры с чесноком, то выйдет и вовсе праздничное угощение. Как же его приготовить? Баклажаны, запеченные с чесноком и помидорами, вы найдете в рецептах ниже.

    Как вкусно приготовить баклажаны в духовке с овощами

    Изысканной закуской баклажаны с помидорами и чесноком в духовке нельзя назвать, но на стол такое блюдо подать не стыдно, даже на праздничный. Помимо удовольствия от вкуса, ваши близкие получат дозу витаминов. При всей своей полезности этот овощ считается очень капризным в отношении приготовления, поэтому для любого рецепта его нужно правильно выбрать и подвергнуть специальной обработке.

    Покупать рекомендуется синенькие средних размеров. Важно, чтобы плод был упругим, а плодоножка не высохшей. Кроме того, на кожице не должно быть вмятин и царапин. Чтобы готовое блюдо из синеньких получилось действительно вкусным, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Жарить этот овощ лучше на антипригарной сковороде, ведь он плохо впитывает масло.
  • Нарезать овощ следует ножом из нержавеющей стали, иначе мякоть быстро темнеет.
  • Перед запеканием стоит проткнуть кусочки вилкой.
  • Как убрать горечь с синеньких перед жаркой

    Перед любым способом приготовления баклажанов их необходимо избавить от горечи. Такой вкус является следствием соланина, который присутствует в синеньких в большом количестве. Практически каждая хозяйка знает способы выведения горечи. Самых популярных из них три. Вот эти методы:

  • При помощи соли. Выбранные синенькие вымыть, нарезать согласно рецепту. Кусочки натереть крупной солью, затем слоями уложить в кастрюлю поглубже и оставить постоять 20 мин. За счет испарения соляных кристаллов на поверхности появится жидкость, с которой и выйдет горечь. Спустя указанное время остается только промыть овощ под струей холодной воды.
  • При помощи вымачивания. Баклажаны снова промыть, нашинковать. Далее выложить ломтики в отдельную посудину, туда же влить воду с солью, соблюдая пропорции на 1 л 1 ст. л. Сверху накрыть крышкой, придавить гнетом, оставить на полчаса.
  • Снять кожуру. Если выполнить такую процедуру, то вся горечь точно уйдет.
  • Сколько запекать баклажаны в духовке

    В целом время приготовления синеньких зависит от конкретного рецепта и от того, в чем овощ запекают. Для духовки оно составляет в среднем 30-40 минут с учетом, что температура будет 200 градусов. Важно спустя 15 минут ломтики перевернуть. Готовность можно проверить при помощи вилки, зубочистки или спички. Для этого ими нужно проткнуть баклажаны. Если сделать так легко, значит овощ уже пропекся.

    Рецепты приготовления баклажанов с помидорами

    Блюда из баклажанов с помидорами и чесноком рекомендованы даже для тех, кто активно следит за своим весом или пытается похудеть. Причина в их низкой калорийности. На 100 г сырого баклажана приходится всего 24 калории. При запекании этот параметр увеличивается до 120. Какие брать синенькие, вы уже знаете. Томаты же лучше покупать плотные, чтобы их было удобно резать. Помимо этих ингредиентов, в рецептах используется зелень. Для украшения можно взять петрушку, укроп или базилик.

    Сырые баклажаны с помидорами в духовке

    В первом из вкусных диетических рецептов баклажаны запекаются в духовке без предварительной обжарки. Их потребуется около 500 г. Помимо синеньких в рецепте используются:

    • томат – 4 шт. среднего размера;
    • сметана – 200 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • плавленый сыр – 100 г;
    • свежие, мороженные или маринованные грибы – 300 г;
    • свежий укроп – 1 пучок.

    Первым делом нужно промыть синенькие, нарезать их кружочками и избавить от горечи одним из способов, описанных выше. Дальнейшие действия по рецепту такие:

  • Томаты тоже порезать на кружочки, а чеснок выдавить через чеснокодавку или же мелко нашинковать.
  • Сыр измельчить при помощи терки.
  • Грибы порезать кружочками или кубиками.
  • Сметану перемешать с чесноком.
  • Взять поднос, выстелить на нем слой фольги, которую затем промаслить.
  • Разложить сначала кружочки баклажанов, за ними томаты, грибы, немного сметанного соуса. Сверху посыпать тертым сыром.
  • Включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Отправить овощные пирожные готовиться на 30-35 мин.
  • Посыпать баклажаны, запеченные с помидорами, зеленью. Можно подавать к столу!
  • Обжаренные баклажаны с чесноком в духовке и помидорами

    Для праздничного стола из баклажанов с помидорами и чесноком приготовить в духовке можно еще одно вкусное блюдо – рулетики. Их кушают не только горячими, но и холодными. При этом времени на приготовление вы затратите тоже немного. Для начала стоит запастись ингредиентами из следующего списка:

    • синенькие – 3 шт.;
    • сыр моцарелла – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томат – 1 шт.;
    • майонез, специи и соль.

    Для приготовления блюда нужно пошагово выполнить следующие этапы:

  • Синенькие порезать тонкими пластинами, залить водой, оставить на полчаса, после чего обсушить на бумажных салфетках или полотенце.
  • Взять антипригарную сковородку, обжарить на ней кусочки синеньких.
  • Перетереть сыр, смешать с нарезанной мелко помидоркой и давленным чесноком. Присыпать солью и специями.
  • Выложить на каждую баклажановую пластинку немного начинки, завернуть рулетиком. Для закрепления использовать шпажку.
  • Запечь баклажаны с помидорами и сыром в духовке, выставив таймер примерно на 15-20 мин.
  • Баклажаны и помидоры в духовке нарезанные кубиками

    Используя данный рецепт, вы сможете приготовить блюдо, которое часто подают в ресторанах. Оно понравится любителям более пикантных и изысканных вкусов. Продукты для приготовления нужны такие:

    • спелые помидоры – 3 шт.;
    • вино белое – 200 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • баклажаны – 5 шт.

    Готовить баклажаны с помидорами и чесноком в духовке по этому рецепту нужно так:

  • Порезать синенькие кубиками, посолить их, а спустя 50 мин. промыть под струей теплой воды.
  • Перчик нашинковать тонкой соломкой, томаты обдать кипятком, очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками.
  • Противень застелить фольгой. Его нужно обязательно смазывать растительным маслом.
  • Первым слоем уложить кубики баклажана, затем томат, соломку из перца, полукольца лука и мелко нашинкованный чеснок.
  • Приправить по вкусу солью и специями, полить оливковым маслом.
  • На 15 мин. отправить блюдо в духовку, после чего достать, полить вином и поставить еще на такое же время.
  • Острые баклажаны с помидорами и сыром фета

    Это блюдо делает неповторимым идеальное сочетание баклажанов и сыра Фета. Дополнительный утонченный аромат здесь придает зелень петрушки. Список ингредиентов для такого блюда включает следующие продукты:

    • петрушка – пара веточек;
    • помидор – 4 шт.;
    • сыр Фета – 50 г;
    • масло оливковое – 4 ст. л.;
    • синенькие среднего размера – 2 шт.;
    • чеснок – 4-5 зубчиков.

    Приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром можно по следующей инструкции:

  • Каждый синенький овощ разрезать вдоль на 2 части. Сделать на каждой по крестообразному надрезу. Провести процедуру устранения горечи.
  • Сверху выложить кружочки помидоров, мелко порезанный чеснок, сбрызнуть немного оливковым маслом, добавить соль.
  • На уже промасленный противень выложить импровизированные лодочки, отправить в духовку.
  • Блюдо будет готово спустя 40 мин. при условии, что температура нагрева составит 180 градусов. Спустя указанное время вынуть противень, сыр Фета порезать кубиками, разложить на печеных баклажанах.
  • Сверху посыпать мелко порубленной зеленью
  • Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и чесноком веером

    Для более оригинальной подачи запекать синенькие в духовке можно в форме веера. Список ингредиентов такой:

    • синенькие – 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • любого твердого сорта сыр – 200 г;
    • крупный помидор – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка.

    Процесс приготовления блюда описывается так:

  • Синенькие нарезать по всей длине, как будто кружочками, но не доводя нож до конца. Сам овощ должен остаться скрепленным у основания. Подготовить их любым методом по устранению горечи.
  • В отдельной емкости соединить нашинкованную зелень, давленый чеснок с майонезом и специями.
  • Нарезать кружочками помидоры. Оптимальная толщина ломтиков составляет 5-7 мм.
  • Сыр порезать тонкими полосками, как будто для бутербродов.
  • Противень застелить бумагой для выпечки или же промаслить. На этом же этапе поставить прогреваться духовку до 200 градусов.
  • Все листы баклажановой «книжки» смазать чесночной массой, промежутки заполнить кружочками помидоров и полосками сыра.
  • Запекать блюдо 2/3 часа.
  • Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить .

    Видео: синие с помидорами и чесноком под сырной корочкой

    Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье. Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке. Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.

    Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга. Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда. Например, идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.

    Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей. Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию. От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.

    Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!

    Полезная информация Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 больших баклажана (600 г)
    • 4 средних помидора (500 г)
    • 300 г полутвердого сыра
    • 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
    • 5 – 6 зубчиков чеснока
    • 140 г майонеза
    • 2 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.

    Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям. Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.

    2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.

    Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.


    4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.

    5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

    6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.

    7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.

    Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему. Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.


    8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.

    9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.

    10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.


    Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!