Привороты Заговоры на... Отвороты

Куда можно добавлять французскую горчицу. Французская горчица. Немецкая горчица — рецепт приготовления

Рецепт французской горчицы на удивление прост в приготовлении. Многие любят эту приправу. Попробуйте приготовить ее самостоятельно и Вы сможете побаловать себя этой вкуснейшей французской горчицей намного чаще! Вкус у нее изумительный! Украсит любое застолье, семейные обеды и ужины. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты

Для приготовления французской горчицы потребуется:

зерна светлой горчицы (или смесь светлых и темных) - 1 стакан;
уксус белый виноградный или яблочный - 1 стакан;
лук шалот или репчатый - 250 г;
масло оливковое или подсолнечное - 70-100 мл;
корица молотая - 1/2 ч. л.;
перец черный молотый - 1/2 ч. л.;
сахар - 120 г;
соль - 1 ч. л. или по вкусу;
сода - 1/ 3 ч. л.

Выход готового продукта - 650-700 мл.

Этапы приготовления

Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.

Заливают зерна кипящим уксусом, закрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов. Зерна горчицы значительно увеличиваются в размере. Далее все готовится быстро и просто.

Лук мелко нарезают, обжаривают в масле до прозрачности. Всыпают соду (для образования соуса). Будет реакция и лук выпустит много сока. Еще некоторое время обжаривают луковый соус на среднем огне и пюрируют при помощи погружного блендера.

Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.

– это приправа с острым, терпким вкусом, которая получила широкое применение в кулинарии. Чтобы приготовить привычный нам соус, который можно купить в любом магазине, горчицу выращивают, собирают семена, сушат их, измельчают, затем готовят.

Универсальность гастрономических свойств зерновой горчицы, ровно, как и её рецепт, с множеством различных вариаций изготовления, открывалась на протяжении долгих лет, когда кулинария только наращивала свой потенциал. Многим позднее ученым удалось установить и невероятную пользу этого продукта. В частности было выявлено, что она способствует улучшению усвоения белков и жиров организмом, именно поэтому её тандем с мясом и рыбой считается наиболее перспективным.

Ингредиенты:

  • сухая горчица — 230 г
  • соль — 8г
  • сахар — 50г
  • уксус винный — 75г
  • корица и гвоздика — по 1г
  • лук шалот — 100 г
  • вода — 90 г.

Способ приготовления:

  1. Порошок горчицы просеивают через сито, заваривают крутым кипятком, перемешивают, чтобы получилось густое тесто.
  2. Тесто заливают кипятком и ставят на 12- 18 часов в теплое место. После этого кипяток с горчицы сливают, разводят тесто винным уксусом, добавляют соль, сахар, корицу и гвоздику.
  3. Кроме этого припускают на растительном масле лук шалот, протирают его на сите и вводят в тесто горчицы; всю смесь хорошо вымешивают.

Самый простой классический рецепт

Быстрый и надежный способ приготовления горчицы – это смешать порошок с сахаром, солью и добавить растительное масло. Необходимые пропорции:

Ингредиенты:

  • Порошок горчицы 7 чайных ложек
  • Сахар 1.5 чайных ложки
  • Соль щепотка
  • Растительное масло – чайная ложка
  • Вода, кипяченная теплая по требованию

Способ приготовления:

  1. Горчичный порошок смешать с солью и сахаром, всю смесь высыпать в сухую банку и потрясти еще раз.
  2. Затем добавлять небольшими порциями кипяченную теплую воду.
  3. Вода должна быть 38-40 градусов, чтоб горчичный порошок запарился, но не сварился и не утратил своих свойств.
  4. Как только будущий соус стал нужной консистенции, его закрывают в банке и оставляют в теплом месте на 5 часов.
  5. Когда время выдержки истечет добавить 1 ч. л. растительного масла.
  6. Оно необходимо для остроты приправы.
  7. Соединяясь с растительным маслом, горчица становится острой и сохраняет вкусовые качества.

Классическая французская горчица

Вкусная и неожиданно пикантная горчица впервые получилась у французов в 17 веке. Но ее готовили исключительно из зерен. Приятный вкус, не раздражающий вкусовые рецепторы, полюбили монархи и простые люди. Именно французы ввели новшество: все острое делать пикантным за счет добавления сахара и уксуса.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок 30 грамм
  • Зерна горчицы 70 грамм
  • Яблочный уксус 20-25 грамм
  • Сахар 2-3 столовых ложки
  • Соль половина чайной ложки
  • Вода 70-80 миллилитров
  • Подсолнечное масло чайная ложка

Способ приготовления:

  1. В просторную емкость надо высыпать порошок горчицы, сахар и соль. Все хорошо перемешать, затем постепенно добавить теплую воду приблизительно 40 градусов.
  2. Консистенция должна быть немного плотнее, чем у обычной приправы. Все хорошо размешать и оставить настаиваться на 30 минут.
  3. Когда порошок пропитается и настоится, добавить зерна и влить уксус. Тем, кто любит обычный оцет можно добавлять его, но вкус будет более острым. Как только, все хорошо перемешалось добавить масло и всю смесь переложить в банку.
  4. В течение 12 часов соус должен настояться, только затем его можно подавать к столу. Хранить французскую горчицу, приготовленную в домашних условиях надо в холодильнике.

Французская горчица с медом

Ингредиенты:

  • Зерна горчицы - 100 Грамм
  • Уксус яблочный - 50 Миллилитров
  • Сок фруктовый - 50 Миллилитров (например, яблочный)
  • Мед - 3 Ст. ложки
  • Соль - 1 Щепотка

Способ приготовления:

  1. Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные.
  2. Можно использовать оба варианта, так даже красивей.
  3. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.
  4. Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника.
  5. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью.
  6. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.
  7. Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам.
  8. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.
  9. Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться.
  10. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус.

Французская луковая горчица

Ингредиенты:

  • зерна светлой горчицы (или смесь светлых и темных) - 1 стакан;
  • уксус белый виноградный или яблочный - 1 стакан;
  • лук шалот или репчатый - 250 г;
  • масло оливковое или подсолнечное - 70-100 мл;
  • корица молотая - ½ ч. л.;
  • перец черный молотый - ½ ч. л.;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 1 ч. л. или по вкусу;
  • сода - 1/ 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.
  2. Заливают зерна кипящим уксусом, закрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов. Зерна горчицы значительно увеличиваются в размере. Далее все готовится быстро и просто.
  3. Лук мелко нарезают, обжаривают в масле до прозрачности. Всыпают соду (для образования соуса). Будет реакция и лук выпустит много сока.
  4. Еще некоторое время обжаривают луковый соус на среднем огне и пюрируют при помощи погружного блендера.
  5. Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.
  6. Перемешивают. И все!
  7. Французская горчица готова

Дижонская (французская) горчица

Ингредиенты:

  • Вино сухое - 1 стакан;
  • Горчичный порошок - 50 грамм;
  • Лук - 1 крупная головка;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Мед - 1 ст. ложка;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло - 1-2 ч. ложки;
  • Табаско - 1 ч. ложка
  • Соус томатный - 1 ч. ложка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Кусочки лука и чеснока варите в вине пять минут на среднем огне.
  2. Затем процедите.
  3. В горячий отвар добавьте соль и порошок горчицы, перемешайте
  4. Потом нужно капнуть растительное масло, табаско и мед и снова перемешать.
  5. Далее рекомендуется поварить эту массу на слабом огне до загустения. Я попробовала прогреть её в микроволновке на малой мощности (300-450) одну минуту и она загустела.
  6. В принципе горчица готова, но рекомендуется её поставить в холодильник на пару дней до полного раскрытия вкуса.

Домашняя дижонская горчица с базиликом

Чем дижонская горчица отличается от обычной? Тем, что вместо уксуса при ее приготовлении используется белое сухое вино, из-за чего вкус горчицы получается изысканнее и нежнее, чем у обычной. Горчица получится еще вкуснее и интереснее, если в нее добавить во время приготовления небольшое количество горчичных зерен.

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) 500 мл
  • Горчица 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте произвольно большую луковицу и два зубчика чеснока. Залейте овощи вином, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Процедите смесь через сито.
  3. Добавьте к жидкости горчичный порошок, перемешайте. Еще раз доведите смесь до кипения.
  4. Приправьте горчицу сахаром, солью, сушеным базиликом. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте.
  5. Переложите горчицу в баночку, после остывания уберите ее в холодильник. Храните горчицу в холодильнике.

Французская горчица с перцем чили

Ингредиенты:

  • горчичный порошок - 50 г;
  • вино белое сухое - 200 мл;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • лук репчатый (средний) - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л. или по вкусу;
  • масло оливковое (или другое растительное) - 1 ст. л.;
  • мед жидкий - 1 ст. л.;
  • перец чили молотый (или соус Табаско) - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю или сотейник влить сухое вино, добавить нарезанный крупно лук и чеснок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой на медленном огне 7 минут.
  2. Вино процедить в миску, лук и чеснок выбросить. Добавить в горячее вино сухой горчичный порошок и соль, тщательно перемешать. Если вина окажется маловато (часть выкипает), добавьте горячей воды до нужной вам консистенции.
  3. К горчице добавить томатную пасту и перец чили.
  4. Также влить в горчичную смесь оливковое масло.
  5. И добавить жидкий мед. Еще раз хорошенько горчицу перемешать до однородности.
  6. Выложить горчицу в чистую, сухую 250-граммовую баночку, закрутить крышкой.
  7. Оставить горчицу до полного остывания при комнатной температуре, после чего она должна еще настояться в холодильнике 2-3 суток.
  8. Далее готовую вкусную и нежную дижонскую горчицу можно использовать по назначению.
  9. Острота в дижонской горчице конечно присутствует, но она какая-то легкая и не так ощутима, как в обычной горчице.

Французская горчица в зернах

Ингредиенты:

  • Вино белое сухое - 400 мл
  • Лук репчатый - 180 г
  • Чеснок - 2 зубка
  • Соль - 2 ч.л.
  • Мёд - 2 ст.л.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Горчичный порошок - 60 г
  • Белые зёрна горчицы - 40 г
  • Чёрные зёрна горчицы - 40 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками. Поместите в сотейник.
  2. Налейте вино. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Кипятите около пяти минут.
  3. Полученный отвар процедите и остудите до комнатной температуры. Растворите в нём соль и мёд.
  4. Добавьте оливковое масло и горчичный порошок. Перемешайте до однородного состояния.
  5. Перелейте в сотейник. Насыпьте горчичные зёрна. Перемешайте и отправьте на маленький огонь. Варите 7-10 минут до загустения.
  6. Перелейте в чистые сухие баночки. Остудите. Оставьте в холодильнике на 2 дня.

Пряная горчица в домашних условиях

Ингредиенты:

  • порошок горчицы - 150 гр;
  • вода - 1,5 стакана;
  • масло оливковое - 1 ст. ложка;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • корица молотая - 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая - треть ч. ложки;
  • перец черный молотый - треть ч. ложки;
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.
  2. Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок.
  3. Сыпать его нужно, пока не загустеет То есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем когда делают).
  4. Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.
  5. Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.
  6. Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар.
  7. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.
  8. Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.
  9. Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))
  10. Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.
  11. Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее.
  12. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.

Французская горчица соус

Ингредиенты:

  • Огурец маринованный 80 г
  • Горчица французская 1-2 ч. л. без горки
  • Масло растительное 150 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Сахар 1-1,5 ч. л. без горки
  • Соль щепотка
  • Уксус яблочный 2-3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу для блендера добавить куриное яйцо комнатной температуры, соль, сахар, яблочный уксус (6%) по вкусу. Взбить погружным блендером.
  2. Сахар и уксус добавляйте минимальное количество, в конце приготовления всегда можно соус отрегулировать на сладость и кислоту.
  3. Чаша для блендера должна быть высокой и узкой, я взяла пиалу специально для фото, чтобы лучше было видно.
  4. Добавить нашинкованный свежий укроп и выдавленный через пресс чеснок по вкусу.
  5. Тонкой струйкой влить растительное масло, при этом непрерывно взбивать погружным блендером.
  6. Взбиваем пока масса не получится густой консистенции.
  7. Маринованный огурец нарезать на мелкие кубики.
  8. Можно натереть, если у вас получится на мелкой терке, но не забудьте перед добавлением в соус отжать лишнюю жидкость.
  9. Если у вас кислый огурец, добавьте его меньше.
  10. Добавить маринованный огурчик и французскую горчицу в соус, перемешать. Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте сладость и кислоту.

Классическая французская горчица

Ингредиенты:

  • Семена горчицы — 160 г.
  • Сухая горчица — 2 ст. л.
  • Кипяченая вода — 1/2 стак.
  • Уксус — 1/4 стак.
  • Апельсиновый сок — 1/4 стак.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты: желтые семена горчицы (или сочетание желтой и коричневой), 2 ст. ложки сухой горчицы, пол-стакана кипяченой воды, четверть стакана уксуса, четверть стакана апельсинового сока и пол-чайной ложки соли.
  2. Разотрите семена горчицы в ступке или кофемолке. Добавьте сухую горчицу, соль, уксус и апельсиновый сок.
  3. Влейте пол-стакана воды и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте для набухания на 2-4 часа.
  4. Для ароматизации по желанию можно добавить цедру лимона и 1 ч. ложку сухого укропа. Смешайте в блендере до пюреобразного состояния. Переложите в банку и храните в холодильнике.

Горчица французская «Парижский мотив»

Вот сколько плюсов у этой невзрачной, но довольно ароматной специи, которую можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Однако мы не ищем легких путей, и расскажем, как сделать в домашних условиях французскую специю. Вообще рецепт приготовления зернистая горчица имеет довольно-таки простой, где весь упор делается на пряности.

Ингредиенты:

  • Вода холодная – 1 стакан;
  • Горчица порошок – 1 стакан;
  • Горчицы зерна – ¾ стакана;
  • Вино сухое белое – 1 стакан;
  • Уксус 5% - 1 стакан;
  • Коричневый сахар – ½ стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Желтки куриные – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Сначала возьмемся за горчицу. В углубленной мисе смешиваем порошок и зерна с водой и оставляем настаиваться 30 минут.
  2. Теперь сделаем пряный уксус, для чего в кастрюльке смешиваем 5% кислоту с вином, корицей, куркумой, солью и разрезанным пополам луком. Далее ставим её на плиту и после закипания выдерживаем на огне еще четверть часа.
  3. После этого нам нужно удалить лук, а ароматическую жидкости процедить её через ситечко.
  4. И вот теперь настал момент истины, когда совместив в одной посуде разбухшую горчичку, пряную уксусную смесь и взбитые желтки, а затем прокипятив на среднем огне при регулярном помешивании до загустения и затем охладив, мы получаем ту самую зернистую горчицу, которую, как видите, приготовить совсем не сложно.
  5. Хранить такую приправу стоит в холодильнике, а перед применением её следует слегка нагревать.

Горчица зерновая по-французски

Ингредиенты:

  • Желтая горчица в зернах – 1/3 стакана;
  • Черная горчица в зернах – 2 ст.л.;
  • Порошковая горчица – 2 ст.л.;
  • Вода – 125 мл;
  • Уксус яблочный – ¼ стакана;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Сок апельсиновый – ¼ стакана;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Мед – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Так как мы готовим горчичную смесь, то и начнем нашу готовку именно с её обработки. Смешиваем светлые и темные зерна и перемалываем их немного в кофемолке.
  2. В полученную смесь всыпаем горчичный порошок, соль и сдабриваем уксусом, соком цитруса и кипятком в заявленных объемах. Все перемешиваем и оставляем минут на 5.
  3. Теперь нам нужно переложить горчичную массу в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить туда же цедру, сушеный укропчик и взбить до кремовой консистенции.
  4. Вот в принципе наша французская горчица в зернах и готова, но среди всех ингредиентов у нас остался мед. Его мы можем смешать в общем составе, а можем просто не добавлять. Это уже, как говорится, дело вкуса.
  5. Хранить эту пряную смесь следует в холодильнике. А масштаб её применения поистине огромен. Такую приправу можно добавлять в салаты, в качестве соуса к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также смазывать ей бутерброды. Поверьте, вы и ваши гости останетесь довольны.

Горчица дижонская (французская)

Ингредиенты:

  • Семена черной и белой горчицы,
  • вода,
  • смесь специй «травы прованса»,
  • мёд жидкий,
  • корица,
  • гвоздика,
  • соль,
  • душистый перец горошком,
  • винный уксус или белое вино(у меня был уксус),
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Я готовлю все на глаз, брала всего по-немногу, т.к. готовлю эту горчицу сама впервые. Поставила на огонь небольшую кастрюльку, в нее положила смесь «прованские травы», 2 гвоздички, несколько горошин душистого перца и когда все это закипело, добавила соль, 1 чайную ложку и прокипятила пару минут.
  2. Тем временем в специальной пиалке я ступкой попыталась раздавить семена – дело это не из легких, и раздавила я далеко не все семена.
  3. Ссыпала в банку семена горчицы, залила кипятком с приправами (через сито), добавила чайную ложку меда и немножко корицы.
  4. Жидкость должна закрывать семена, но ее должно быть не слишком много, иначе семена будут плавать как-бы отдельно.
  5. Наливаем уксус (1 чайную ложку) и оливковое масло. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
  6. Если не очень получилось раздавить семена, то можно или в процессе приготовления добавить ложечку горчичного порошка, или уже в готовую добавить горчицу, какая вам больше нравится.
  7. Лично я добавлять ничего не стала, меня все устроило.

Горчица французская

Ингредиенты:

  • Зерна горчицы светлые — 150 г
  • Фруктовый сок или вода — 100-150 мл
  • Фруктовый уксус — 100 мл
  • Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.
  • Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется «французской», каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой.
  2. В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.
  3. Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус. Читайте ещё:
  4. Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.
  5. Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.
  6. Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.
  7. Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.
  8. Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.
  9. В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.
  10. Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то. Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.
  11. Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.


На полках магазинов можно встретить баночки с зернами в соусе. Это и есть французская горчица. Странно, поскольку мы привыкли к однородной пасте горчичного цвета. Здесь же все внимание нацелено на зерна. Именно эта разновидность наиболее популярна в кулинарии.

Несмотря на принадлежность к Капустным, по внешнему виду растение очень похоже на другие горчичные. В длину стебель растения достигает метра. Имеются раскидистые разветвленные листья. Цветет оно с роспуском ярко-желтых цветков, собранных в соцветия. После цветения образуются стручки, заполненные блестящими черными семенами овальной формы.


Семена французской горчицы (фото приложены) нашли широкое применение. Так, из нее изготавливают аллилгорчичное и эфирное масло. Последнее является важным составляющим для столовой горчицы. Французы готовят из нее , применяемую для приготовления многих блюд.

Кстати, как ни странно, горчица – медоносное растение. Из него получают довольно большой объем меда, который не только вкусный, но и полезный.

Состав

Горчичные зерна включают в себя массу полезных компонентов. Так, в состав французской горчицы входят витамины D, А, Е. аминокислоты, зола, эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты, такие минеральные компоненты, как железо, фосфор, магний, медь, натрий.


Стоит отметить, что калорийность продукта довольно высока, поэтому ее не рекомендуют употреблять бесконтрольно. В противном случае это негативно скажется на здоровье.

Применение в кулинарии

Черную горчицу иначе называют настоящей, французской, иногда индийской. Зерна имеют горечь средней степени, сильную жгучесть и яркий, но несколько едкий аромат.

Применение французской горчицы в зернах велико. Чаще всего французскую горчицу используют при приготовлении овощных и мясных блюд. В ней маринуют любое мясо, поскольку горчица имеет свойство «запирать» влагу. В результате мясо получается очень сочным.

Чистые зерна французской горчицы, как в молотом, так и целом виде используют для мяса, грибов, рыбы, в колбасных изделиях, добавляют в маринады, необходимые для консервирования или засолки грибов, овощей, различных заправок.

Французская горчица по-домашнему

Французская горчица наиболее популярная в кулинарии по сравнению с другими разновидностями. Неудивительно, что многие стремятся узнать, как сделать французскую горчицу в домашних условиях.

Думаете готовить французскую горчицу трудно? Отнюдь. Приготовленный соус можно использовать во многих блюдах за счет универсальности. Вам потребуется горчичные зерна двух оттенков (белые и черные) по 40 г каждой. Также используется горчичный порошок в количестве 40 г. Дополнительно нужно 2 чесночных зубочка, 0,18 кг лука-репки и 0,4 л вина (белое, сухих сортов). По рецепту для приготовления французской горчицы также следует взять мед в количестве 2 ст. л, соль (2 ч. л) и 1 ст. л оливкового масла.

Процесс приготовления:


Горчица французская по-быстрому

Французская горчица имеет некоторое отличие от привычной нам – в ее составе находятся цельные семена. Причем их оттенок может быть разным. Такая горчица немного слабее нашей.

Если же вы предпочитаете более острый вариант, можно смешивать сразу два вида горчицы – французскую и нашу.

Предложенный рецепт приготовления французской горчицы в домашних условиях подразумевает использование 0,1 кг горчичных зерен, 3 ст.л. меда и по 50 мл любого фруктового сока и . Довести вкус до идеального поможет соль.

Процесс приготовления:


Теперь вы знаете, как готовится французская горчица в домашних условиях. Используя ее в качестве ингредиента к салатным заправкам, вы придадите блюду изысканность и подчеркнете вкусовые нотки.

Видео-рецепт приготовления зернистой горчицы


Горчица – это одна из самых распространенных приправ во всем мире. И хотя разновидностей данной приправы в мире довольно много, наиболее известны два ее сорта: русская и французская горчица. Сегодня мы рассмотрим, как готовится французская горчица в домашних условиях, и узнаем о некоторых тонкостях ее приготовления.

От нашей ядреной горчицы, французская, или дижонская (от названия города Дижон во Франции) отличается, в первую очередь, мягкостью вкуса. Она более сладкая и совсем не острая. Различаются также и виды растения, из которых производится приправа. Русскую производят из семян белой мелкой горчицы, французскую же изготавливают из семян растения горчицы черной. Семена используют как перемолотыми, так и в целом виде. Во французскую горчицу еще добавляют винный уксус, белое вино и специи – соль, сахар, перец, травы.

Французская горчица в домашних условиях

Используют эту приправу в качестве основы различных соусов и маринадов. Горчица имеет применение в готовке мясных и рыбных блюд. Она является превосходным эмульгатором и антисептиком – убивает в мясе все вредные бактерии, сохраняет его мягким и сочным.

Несмотря на то, что французская горчица продается практически в каждом магазине, ее довольно легко сделать самостоятельно.

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:


Не секрет, что в любом рецепте всегда есть маленькие хитрости, которые сделают процесс готовки намного проще и приятнее. Рецепт изготовления французской горчицы в домашних условиях – не исключение.

Кухоман в помощь

Если вы недавно открыли банку с консервированными овощами, то знайте, что на маринаде или рассоле получается отменная французская горчица.

Добавьте в горчичную смесь немного тмина и пару цветочков гвоздики – они добавят нотку изысканности.

Вместо сахара можно добавить мед. Лучше всего подойдет темный – гречишный, каштановый и т. д.

Чтобы горчица сохранила максимум вкуса и аромата, заливайте ее горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура 95-96 градусов.

Самая вкусная горчица та, которая настаивалась больше трех суток, так что не спешите есть ее сразу.

Вино лучше брать из винограда Шардоне или Рислинг – они дадут наиболее гармоничный вкус.

Повторение, мать учения.

Что бы французская горчица в домашних условиях получилась довольно похожей на свой французский аналог, делаем следующие действия.

Перед готовкой убеждаемся, что в горчичном порошке нет комков. Просеиваем. Разбавляем его водой и доводим до сметанообразного состояния. Добавляем семена черной горчицы (можно крупной белой) и хорошо все смешиваем. Заливаем смесь горячей водой и ставим настаиваться (30-40 мин). После настаивания аккуратно сливаем воду и добавляем остальные ингредиенты – вино, уксус, масло и специи. Тщательно все перемешиваем. Даем горчице, как следует пропитаться вкусами вина и специй, на это понадобится не менее суток. Теперь можно смело открывать банку и угощаться.

Что может быть проще и привычнее горчицы? Эта приправа невероятно многоликая и очень вкусная. Кто-то любит, чтобы соус с ней был поострее, кто-то – помягче. Но особняком в широкой линейке всех видов горчицы стоит французская горчица, которую легко узнать по целым зернышкам.

Французская горчица – соус невероятно вкусный: она в меру острая, очень пикантная, сладковатая, а зернышки приятно лопаются на языке. А если вы освоите метод приготовления французской горчицы дома, то в вашем холодильнике всегда будет баночка ароматного, вкусного соуса, который подойдет практически ко всем блюдам.

Еще прелестнее ее делает то, что вы сами можете регулировать, насколько острой ее сделать! Чем не идеальная горчица?

Ингредиенты

  • 75 граммов светлых зерен горчицы (или 50 граммов горчичного порошка плюс 25 граммов зерен светлой горчицы)
  • 25 граммов темных зерен горчицы
  • 4 ст. ложки уксуса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки меда
  • 0,5 ч. ложки соли
  • перец – по вкусу

Выход продукта: 250 граммов

Как приготовить французскую горчицу

50 граммов светлой горчицы измельчите в кофемолке до порошкового состояния. Хотя в магазинах можно найти уже измельченную в порошок горчицу, рекомендуем измельчать ее самостоятельно – так она имеет более яркий, выраженный вкус и сильный аромат.

Понемногу добавляя в получившийся порошок кипяток, тщательно перемешивайте массу.

Вам необходимо вмешать столько кипятка, чтобы получилась густая паста.

Эту пасту утрамбуйте и залейте сверху кипятком слоем в 1-2 см. Оставьте горчицу в таком виде на 30 минут, чтобы она настоялась.

После этого аккуратно слейте верхнюю воду и добавьте в горчицу соль и мед. Тщательно перемешайте массу.

Затем влейте растительное масло и уксус. Вмешайте эти ингредиенты.

Затем добавьте в соус оставшиеся 25 граммов зерен светлой горчицы и 25 граммов зерен темной горчицы.

Выложите соус в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы горчица вызрела. Если по истечении этого времени горчица покажется вам густой, можно слегка разбавить ее водой.

Храните такой соус в холодильнике в течение месяца и подавайте к любимым блюдам.