Привороты Заговоры на... Отвороты

Рецепты для большой семьи на все случаи жизни. Как накормить большую семью и не сойти с ума Чем накормить семью на ужин рецепты


Известные правила

Закупать продукты в торговых центрах нужно сразу на неделю. Составить список продуктов, соблюдать его четко и без поблажек. За два похода в магазин по воскресеньям, можно без труда определить, что обычно входит в недельный рацион. Таким образом, можно избежать соблазнов и не купить деликатесы, которые не нужны ни вашему кошельку, ни желудку. Ходить в магазин нужно с определенной суммой.

Теперь о мясе
Женщины привыкли в силу занятости покупать в магазине готовые полуфабрикаты. В магазинных полуфабрикатах много ароматизаторов, консервантов, растительных белков, а качественные полуфабрикаты очень дороги. Не удивляйтесь, но дешевле будет купить свежее мясо в проверенном магазине или на рынке, потратить в выходной день 30 минут своего времени, наделать из приготовленного домашнего фарша тефтель, голубцов, котлет, пельменей и заполнить ими морозильную камеру. Хватит на ближайший месяц. А если к мясному фаршу добавить такое же количество куриного фарша, то это сделает фарш вкуснее и нежнее и удешевит его.

Курица
Для нашего удобства в магазинах продают по отдельности куриные грудки, окорочка, бедра и голени. Принесли из магазина - и на сковородку. А вы возьмите и купите в ближайшем супермаркете несколько бройлерных цыплят и целых курей и сами разделайте их дома. Тогда примерно 20% от стоимости останется в вашем кошельке. Не забудьте, прежде чем вы их бросите в морозилку, рассортируйте и разложите уже разделанную курицу по пакетам. На каждом пакете напишите, что содержится в пакете, дата упаковки подскажет вам, когда нужно приготовить курицу. В запеченном виде очень вкусны куриные бедра и крылышки, филе пойдут во вторые блюда, голени идут в суп, а из куриных спинок, ненужных и костистых получится насыщенный и ароматный куриный бульон.

Супы
Необязательно варить суп из целого куска мяса, давайте вспомним, как бабушки готовили супы. Купим свиных или говяжьих костей и добавим в приготовленный нами бульон варенное куриное мясо. Суп будет наваристым и по вкусу не уступит мясному бульону. Этот же способ можно применить в отношении тушеной капусты, картошки, плова. Если к куриному филе добавить в небольшом количестве баранину, говядину или свинину, это улучшит вкус приготовленного блюда. Получится, будто приготовлено блюдо из одного килограмма чистого мяса.

Рыба
Она дешевле мяса, конечно, если это не форель, лосось или семга. А организму принесет немалую пользу в виде минеральных веществ и белка. Из белой недорогой рыбы – хек, пикша, минтай, треска, можно приготовить рыбные котлеты и рыбные палочки. Не обходите стороной горбушу, она заменит стейки из дорогой норвежской семги. Пресервы, которые покупают из-за экономии времени и удобств, можно и самому без особого труда сделать из скумбрии или селедки, предварительно купив замороженную свежую рыбу.

В качестве гарнира к домашним котлетам, кроме распространенного картофеля и макаронных изделий можно подать бобовые культуры или крупы. Для разнообразия можно приготовить гарнир из овощей. С мясом замечательно сочетается капуста во всех ее видах. Все овощи покупают по сезону. Выгодно приобретать свеклу, лук, картошку осенью на базарах. Этими овощами можно запастись на целый год. Из редьки, моркови, свеклы, капусты можно приготовить необычные и изысканные салаты, они станут на праздничном столе настоящим украшением. А сколько в них содержится витаминов.

В сезон нужно покупать фрукты и ягоды, в период их созревания в них больше витаминов. Летом и осенью из ягод можно сделать варенье, потом не придется тратить деньги на импортные конфитюры и джемы. Немного ягод можно заморозить в холодильнике. Из них можно сварить кисели и компоты, которые обогатят витаминами рацион. Замороженные ягоды хорошо положить в сладкую выпечку. Пирог с малиной или вишней соберет за вечерним чаем все семейство. Эти немногие принципы ведения домашнего хозяйства и покупки продуктов принесут существенную экономию вашему семейному бюджету.

Естественно в каждой семье, есть свои порядки, вкусы и каждый действует, как ему удобно. Но некоторые эти советы, которые не придуманы, а испытаны на себе, могут кому-нибудь пригодиться.

Достаточно долго, будучи мамой одного ребенка, я полагала, что никакой разницы в том, скольких детей кормить одного или нескольких нет, и проблема решается увеличением размеров кастрюли, однако, на практике все оказалось иначе. У каждого из моих детей, в силу возрастных особенностей , свой режим дня, свои потребности в питании , а также «люблю» и «не буду», между которыми приходится маневрировать.


Для меня стало необходимостью соблюсти баланс между удобством кухонного быта для меня , вкусом и пользой блюд для детей, а также особенным чувством для каждого члена моей семьи, что ты – дома, что здесь такая еда, которую ты любишь , и которой больше нигде нет.

И первым был взят на вооружение очень простой принцип : дети должны есть то же, что и взрослые, а взрослые должны готовить такую еду, чтобы её могли есть и дети.

Готовлю еду каждый день, маленькими порциями , при этом провожу на кухне не более полутора часов в день. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Главные мои помощники на кухне – это духовка и мультиварка .

Мультиварка помогает готовить каши для завтрака с вечера, к указанному времени, затратив на это не более 5 минут. К тому же, кашу очень удобно поддерживать теплой, если все члены семьи завтракают в разное время.

Сразу после завтрака для всех блюд сегодняшнего меню чищу и режу овощи. Те, что для ужина убираю в герметичный контейнер в холодильник. Трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом, курицей или рыбой на вечер и также убираю полуфабрикат в холодильник. Обязательно варю маленькую кастрюльку супа только на сегодня. Иногда делаю заготовку для овощного салата.

Дети всегда рады киселю или компоту , между делом можно испечь немного печенья , шоколадный кекс, или замесить тесто для пирога. Все мои рецепты выпечки с минимальным временем приготовления . С замесом теста прекрасно справляется хлебопечка, а печенье люблю печь такое, которое выпекается как один пласт и разрезается на порционные куски после того, как остынет. Пекущиеся пироги, запах из кухни - делает дом живым и уютным, а дети очень любят выпечку. Все эти операции занимают не более 1 часа.

На полдник готовлю детям различные смузи и коктейли из творога, натурального йогурта, фруктов. В это же время отправляется в духовку или в мультиварку ужин , который готовится к назначенному времени без моего участия. Если в хлебопечке подошло тесто, делаю один пирог на противень среднего размера и также отправляю в духовку. В общей сумме у меня на это уходит не более 20-25 минут. Итого за день я провожу на кухне не более 1,5 часов.

К сожалению, мы редко садимся за стол всей семьей, из-за совершенно разных графиков работы, учебы и прочих дел моих домочадцев. Но когда мы все же оказываемся за одним столом, нам бывает очень весело и вкусно . У меня большая семья , мне есть, для кого стараться – и это главное!

Когда семья большая, вопрос «что приготовить сегодня» становится ежедневным квестом по выживанию. Мы подобрали несложные блюда, которые накормят всю семью – а готовка почти не отнимет у вас времени.

Тесто на все случаи жизни

Рецепт подходит для вегетарианцев, т.к. не содержит яиц.

  • Вода и молоко (кефир, йогурт) - по 1 стакану
  • Дрожжи - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - пол чайной ложки
  • Мука - 1 кг.
  • Растительное масло - половина стакана
  • Уксус - 1 ст. л.
  1. Сахар растворить в стакане горячей воды, добавить молоко.
  2. Всыпать дрожжи, соль и около 300 гр. муки. Размешать вилкой - должно получиться тесто, как для оладий. Оставить минимум на полчаса - объем должен начать увеличиваться. (Можно оставить до трех часов).
  3. В поднявшуюся опару небольшими порциями добавить уксус, муку и растительное масло - сколько «возьмет» тесто.
  4. Вымесить тесто, а затем смазать поверхность маслом. Дать подняться один раз.

Тесто можно использовать для пирогов и пирожков со сладкой или соленой начинкой, готовить из него круассаны или даже запекать домашний хлеб (обязательно дать подняться готовым булкам в теплом месте в этом случае).

Рагу из того, что есть


Основа данного блюда - любое мясо, если его едят все. В противном случае мясо тушится отдельно и смешивается с основным блюдом уже перед подачей.

  • Мясо - в зависимости от количества едоков
  • Луковица, морковь - по 1 шт. для пассеровки
  • Овощи - какие есть в доме (смотреть, чтобы сочетались между собой, можно использовать хорошую заморозку): картофель, кабачки, тыква, грибы, капуста.
  1. Половину моркови и лука пассеровать, добавить мясо, порубленное на мелкие кубики и обжарить.
  2. Залить большим количеством воды, подсолить и варить долго (до полутора часов). Пену периодически снимать.
  3. Добавить перец, специи по вкусу и столовую ложку уксуса - это поможет стать мягче даже самой жесткой говядине, на вкус готового блюда уксус никак не влияет.

Если овощей получилось мало - можно добавить мелкую суповую вермишель, перемешать и снять с огня. Дать настояться минут 10.

Очень быстрый торт «Баноффипай»


  • Овсянка сухая - 1 стакан
  • Сухофрукты (чернослив, курага) - 300 гр.
  • Орехи - 100 гр.
  • Детское пюре (или фруктовое) - 1 стакан.
  • Мягкий творог - 1 пачка
  • Бананы - 2 шт. Взбитые сливки - по желанию

Основа:

  1. Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета овсянку.
  2. В блендере размолоть овсянку с курагой, черносливом, любыми орехами.
  3. Полученную массу плотно утрамбовать стаканом на дно формы, убрать в холодильник. (для основы можно просто измельчить готовое овсяное печенье).

Карамель:

  1. Фруктовое пюре смешать с мягким творогом или йогуртом пополам, добавить щепотку корицы и меда по вкусу, нанести на основу. Бананы порезать дольками и выложить ровным слоем на карамель.

Топпинг:

  1. Взбитые сливки нанести сверху на торт (по желанию заменить на «йогурт пополам с сахаром»)
Лайфхак по десертам: очень спасает хранить в морозилке уже готовый бисквит - например, шоколадный. Если срочно требуется десерт, можно раскрошить бисквит в основу и утрамбовать. Начинку сделать из взбитого творога со сливками пополам (если есть хотя бы час в запасе, можно добавить желатин). Сверху украсить фруктами - получится потрясающий чизкейк.

Суп-пюре из чего угодно

Основа:

  1. Любые овощи (один-два-сколько есть видов) варить на курином или овощном бульоне.
  2. Мягкие овощи пробить блендером.
  3. Далее добавить стакан сливок или жирного обычного или соевого молока, яичный желток, тертый сыр - желтый или голубой. Довести до кипения, посолить.

Подавать можно с тефтелями, обжаренными кусочками курицы, или гренками, поджаренными до золотистого цвета.

Плов в кастрюле


  • ½ кг любого мяса
  • ½ кг риса Лук - две больших головки
  • Морковь - 2 шт.
  • Овощи - опционально, до ½ кг, можно обойтись вовсе без них
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло для обжарки
  • Соль, приправы - по вкусу
  1. Залить рис кипятком, оставить минимум на час.
  2. В сковороде лук обжарить в уголь на раскаленном масле, отправить туда же нарезанную брусочками морковь, еще одну луковицу обжаривать там же до золотистого цвета.
  3. Добавить нарезанное кусочками любое мясо - можно микс (говядина+курица, курица+свинина), обжарить до золотистой корочки.
  4. Выложить мясо в кастрюлю с толстым дном, сверху высыпать рис, долить воды -чтобы ее было на два пальца сверху по стенке.
  5. Посолить, положить целую головку чеснока (полностью), добавить специй, накрыть крышкой.
  6. Убрать огонь до минимума. Под конец «выкипания» воды добавить два помидора, взбитых в пюре со стаканом воды. Перемешать, оставить под крышкой на полчаса.

Представляем готовое полезное меню для семьи, которое поможет вам с легкостью подобрать блюда на каждый день. Вам больше не придется мучиться вопросом, чем накормить семью или гостей!

Примерное меню для семьи на неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Творог со сметаной.

Хлеб, масло, Ветчина.

Каша овсяная молочная.

Хлеб, масло,

Яичница глазунья с беконом.

Хлеб, масло, кофе

Яйцо всмятку.

Колбаса вареная.

Хлеб, масло,

Хлеб, масло,

Омлет с овощами.

Хлеб, масло, сыр.

Сардельки отварные.

Хлеб, масло,

Салат из свеклы.

Суп харчо.

Зразы рубленные.

Сок фруктовый.

Хлеб черный.

Салат из свеклы.

Суп харчо.

Гороховый суп.

Картофельное пюре.

Сосиски отварные.

Гороховый суп.

Перец, фаршированный овощами.

Чай с сахаром.

Салат из помидор и огурцов.

Крем-суп с перцем

Куриная грудка отбивная.

Сок фруктовый.

Крем-суп с перцем.

Котлеты свиные

Винигрет.

Крем-суп с перцем.

Винигрет.

Котлеты свиные

Йогурт питьевой

Чай с сахаром,

Орешки, Какао, булочка.

Йогурт питьевой

Ягодный кобблер.

Ягодный кобблер.

Перец, фаршированный овощами.

Картофельное пюре.

Зразы рубленные.

Творожная запеканка.

Чай с сахаром.

Рыба под маринадом.

Чай с сахаром.

Сырники со сметаной.

Чай с сахаром.

Жаркое из курицы с картофелем.

Чай с сахаром.

Меню на две недели для своей семьи

Завтрак

Рисовая молочная каша

Бутерброд с ветчиной

Чай с лимоном

Куриные яйца «всмятку»

Обед

Щавелевый суп

Сосиски с картошкой в горшочке

Перед сном

Сдобные булочки с изюмом

Чай с лимоном

Завтрак

Омлет с беконом и сыром

Кофе с молоком

Печенье песочное

Обед

Щавелевый суп

Горбуша, запеченная в сметане

Картофель вареный

Перед сном

Печенье песочное

Компот из абрикосов

Завтрак

Каша геркулесовая

Бутерброд с ветчиной

Куриные яйца «всмятку»

Бодрящий утренний кофе

Обед

Курочка с овощами на пару

Куриный суп-лапша

Перед сном

Чай черный

Банановый десерт

Завтрак

Мюсли 200 гр

Молоко 3,2% жирности 150 гр

Бананы 1 шт

Обед

Куриный суп-лапша

Салат оливье (столичный)

Перед сном

Салат оливье (столичный)

Слойки с беконом

Компот из сухофруктов

Завтрак

Творог 9% жирности 150 гр

Йогурт натуральный 70 гр

Хлеб белый 100 гр

Масло сливочное 10 гр

Обед

Щи из свежей капусты

Паста с овощами

Рыба жареная в кляре

Завтрак

Печенье 200 гр

Масло сливочное 40 гр

Каша геркулесовая

Обед

Щи из свежей капусты

Паста с овощами

Рыба жареная в кляре

Отварная курица

Завтрак

Каша кукурузная с изюмом

Обед

Суп солянка

Свинина с черносливом

Вареники с картошкой

Чай с мятой

Завтрак

Каша пшенная на молоке

Обед

Окрошка обыкновенная

Овощной салат классический

Фаршированные перцы

Перед сном

Бутерброд с рыбой и сыром

Чай с лимоном

Завтрак

Каша овсяная с изюмом

Обед

Борщ украинский с мясом

Фаршированные перцы

Макароны

Перед сном

Зеленый салат из огурцов с капустой

Завтрак

Сметана 100 гр

Обед

Борщ украинский с мясом

Плов с курицей

Перед сном

Шарлотка с яблоками

Чай черный по-английски

Завтрак

Овсяные хлопья 150 гр

Бананы 1 шт

Обед

Суп с фрикадельками

Рагу из куриной грудки

Перед сном

Салат «Легкий» (другой вариант)

Печенье из овсяных хлопьев "Геркулес" или "Экстра"

Чай с лимоном

Завтрак

Каша кукурузная с изюмом 1 порция

Обед

Суп с фрикадельками

Рыба жареная в кляре

Перед сном

Винегрет

Компот из сухофруктов

Завтрак

Омлет с беконом и сыром

Хлеб белый 50 гр

Масло сливочное 30 гр

Обед

Уха из речной рыбы

Картофельное пюре

Печень тушеная

Перед сном

Вкусный салат

Чай с лимоном

Печенье "Бананы"

Завтрак

Яблоки запеченые 2 шт

Булочка 1 шт

Обед

Уха из речной рыбы

Макароны

Рыба в кляре

Перед сном

Салат "Золотая рыбка"

Чай с лимоном

Печенье "Бананы"

Планируем семейное меню на неделю

Прием пищи Блюдо Продукты в блюдах (кол-во, объем) Примечания
Понедельник
Завтрак Женский и детский: творог с сухофруктами(2 порции) ;
Мужской: яичница с сосисками,
чай (2порции), кофе (1 порция)

3 яйца, 3сосиски, 2 кусочка хлеба, кетчуп, зелень, 2 ст. ложки растительного масла;
Тормозок на работу/в школу Женский: сэндвич с курицей, сок;
Детский: сэндвич с курицей, яблоко;
Мужской: сэндвич с отбивной и сыром, сок
На 2 порции (детскую и женскую): 4кусочка хлеба,
филе курицы (250г),
2 листа салата, 1 помидор; сок (0,5л), 1 яблоко;
2 кусочка хлеба, отбивная свиная - 200г, 2 ст. ложки растительного масла, сыр (75г), лист салата, 1 помидор;
сок (0,5л)
Обед Суп с вермишелью,
свекольный салат
Филе курицы (200г), вермишель (50г), картофель (2шт., средних), зелень, сладкий перец (1шт.);
свекла (отварная, натертая; 300г), чеснок (2-3зубчика), майонез, грецкие орехи (50г);
хлеб (4-6кусочков)
Полдник Фрукты (или фруктовый салат) Полдник в будние дни, скорее, понадобится женщине и ребёнку
Ужин Плов,
салат зеленый,
чай
Рис (250г), свинина (200г), морковь (1шт., средняя), 3 ст. ложки растительного масла;
огурец (1шт.), помидор (1шт.), пекинская капуста (3листа), зелень, растительное масло (1ст. ложка);
хлеб (4-6кусочков);
Вторник
Завтрак
Мужской: гречка с курицей,
чай, кофе

сливочное масло (20г);
гречка (60г), курица (2 карбоната), 3 ст. ложки растительного масла кетчуп, хлеб (2кусочка);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: творожная масса, сухофрукты, орешки;

Мужской: йогурт, сэндвич с сыром и яйцом (2порции)
Творожная масса (1 стакан);
изюм (15г), курага (15г); орешки (30г);

йогурт (0,3л), на 2 порции: хлеб (4кусочка), сыр (150г), яйца (4шт.), лист салата (2шт.), майонез
Обед Суп рыбный, отварная рыба, салат зелёный
Рыба (400г), картофель (4 шт.), зелень, лук (1шт.);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), 1 ст. ложки растительного масла, хлеб (4-6 кусочков)
Полдник Фрукты
На 2 порции: виноград (500-750г)
Ужин Винегрет
обжаренное куриное филе с луком и чесноком,
салат зеленый,
ягодный компот
Свекла (400г), фасоль (1 стакан), картофель (4шт.), лук (1шт.), морковь (2шт., средних), маринованные огурцы (2шт.), 2 ст. ложки растительного масла;
куриное филе (400г), лук (1шт.), чеснок (2 зубчика);
хлеб (4-6 кусочков)
Среда
Завтрак Творожная запеканка со сметаной,
чай (2порции), кофе (1 порция)
Творог (или творожная масса) (500г), яйца (5шт), сметана (300г, из них 2ст.л. в запеканку - 40г), сахар (1 ст. ложка - 30г), соль (2-5г), изюм (30г);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: винегрет, сок
Детский: сэндвич с сыром, яблоко;
Мужской: сэндвич с курицей и сыром, сок
Винегрет, хлеб (2кусочка), сок (0,3л);
хлеб (2 кусочка), сливочное масло (30г), сыр (100г); яблоко (1шт.);
хлеб (2 кусочка), куриное филе (200г), сыр (50г), лист салата (1шт.), огурец (1шт., небольшой), майонез; сок (0,3л)
оставшийся с вечера вторника
Обед Суп гречневый,
бутерброды с яичной пастой
Гречка (60г), картофель (3шт.), перец сладкий (1шт.), зелень, морковь (1шт.), лук (1шт.), растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка); хлеб (6-9 кусочков); 4 яйца, 3 зубчика чеснока, майонез, сырок плавленый (1шт.)
Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 персик, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
Ужин Мясо с овощами, салат зеленый, чай Свинина (500г), смесь овощей (500г), растительное масло (2-3 ст. ложки), лук (1шт.);

чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
Четверг
Завтрак Женский и детский: крупа овсяная с сухофруктами(2 порции);
Мужской: сосиски с пюре,
чай, кофе
На 2 порции: овсяная крупа (цельная или хлопья) (120 г), изюм (30г), курага (30г),
сливочное масло (20г);
сосиски (2шт.), картофель (4шт.), сливочное масло (50г), кетчуп; хлеб (2кусочка);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: кефир, запеканка творожная;
Детский: йогурт, банан, орешки
Мужской: сэндвич с мясом и яичной пастой, сок
Кефир (0,3л), творожная запеканка (1порция);
йогурт (0,3л), банан (1шт.), орешки (30г);
хлеб (2кусочка), яичная паста, свинина (200г), лист салата (1шт.), огурец (1шт.);
сок (0,3л)
запеканка может остаться вам со среды, а можно купить порционную в магазине
Обед Суп овощной,
гренки
Перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), фасоль (1 стакан), картофель (2шт.), лук (1шт.) растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка); хлеб (7 кусочков), 3 яйца, растительное масло (5 ст. ложек)
Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
Ужин Рыба с брокколи, салат зеленый, ягодный компот Рыба (700г), растительное масло (5ст. ложек), лук (2шт.), лимон (1/2); брокколи (500г);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка); хлеб (4-6 кусочков);
250г ягод, 2 ст. ложки сахара
Пятница
Завтрак Женский и детский: творог с сухофруктами(2 порции);
Мужской: отбивная с помидорами,
чай, кофе
На 2 порции: творог (250г), йогурт (250г), изюм (30г), курага (30г);
свинина (250г), помидоры (2шт.), 2 ст. ложки растительного масла; хлеб (2 кусочка);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: сэндвич с сыром, сок, банан;
Детский: батончик-мюсли, сок, яблоко;
Мужской: сэндвич с рыбой, сок
Хлеб (2 кусочка), сливочное масло (30г), сыр (100г); сок (0,3л), банан (1шт.);
батончик-мюсли (1шт.), сок (0,3л), яблоко (1шт.);
хлеб (2 кусочка), рыба (200г); лист салата (1шт.), майонез, огурец (1шт.); сок (0,3)
Можно использовать рыбу, оставшуюся от ужина четверга
Обед Суп с рисом, сыр,
помидоры, огурцы
Рис (75г), картофель (3шт.), перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), лук (1шт.), растительное масло (1шт.), томатная паста (1шт.); сыр (200г); хлеб (6кусочков);
помидоры (2шт.), огурцы (2шт.)
Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 персик, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
Ужин Курица, печеные овощи, салат зеленый,
чай
Курица (1шт.), майонез, лимон (1/2); перец сладкий (3шт.), помидоры (3шт.), лук (2шт.), морковь (3шт.);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка); хлеб (4-6 кусочков);
чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
Суббота
Завтрак Вареники с ягодами, со сметаной,
чай, кофе
Яйцо (1шт.), мука (0,5кг), соль, сахар (3ст. ложки), ягодная смесь (400г); сметана (200г);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Всегда можно взять и замороженные
Обед Пюре,
салат курино-грибной, помидор, огурец, ягодный компот
Картофель (10шт.), сливочное масло (50г);
куриное филе (300г), грибы (300г), лук (1шт.), чеснок (2зубчика), растительное масло (3ст. ложки), морковь по-корейски (200г), сыр (100г), майонез;
помидор (2шт.), огурец (2шт.); хлеб (4-6 кусочков);
250г ягод, 2 ст. ложки сахара
Полдник Йогурт Йогурт (0,5л) Мужчине можно предложить чай с печеньем
Ужин Креветки с рисом,
салат зеленый,
чай
Креветки (350г), рис (200г), сливочное масло (50г), оливки (1/2 банки), зелень;
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка);
чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
Воскресенье
Завтрак Блинчики с творогом,
чай, кофе
Молоко (0,5л), мука (250г) творог (400г), яйцо (3шт.), сахар (2ст. ложки), соль, растительное масло (7ст. ложек); сметана (200г);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Обед Суп овощной с брокколи,
пирог, домашний,
помидор, огурец,
сок
Перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), брокколи (300г), лук (1шт.) растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка);
слоеное тесто (0,5кг), пюре (6шт. картофеля, 30г сливочного масла), соус (кетчуп, майонез, горчица - 150г), 6 сосисок, 2яйца, мука (100г);
помидор (2шт.), огурец (2шт.);
сок (0,5л)
Полдник Кефир Кефир (0,5л)
Ужин Спагетти с сыром, оливками, печеными помидорами,
салат зеленый,
чай
Спагетти (350)г; сыр (150г), растительное масло (2ст. ложки); оливки (1/2банка), помидоры (3шт.);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка);
чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон

Еда для большой семьи на каждый день

ПН З овсяная каша с фруктами творожная запеканка
О щи борщ
П творог с бананом (в блендере) йогурт с фруктами
У лазанья рыба запеченная
ВТ З рисовая каша овсяная каша с фруктами
О суп с фрикадельками борщ
П фрукты творожная запеканка
У лазанья овощное рагу с мясом
СР З гречневая каша рисовая каша с фруктами
О суп с фрикадельками сырный суп
П домашнее печенье + виноград бутерброды с семгой и авокадо
У котлеты (свинина) + овощи овощное рагу с мясом
ЧТ З кукурузно-рисовая каша гречневая каша
О куриная лапша сырный суп
П сырники + печенье фрукты
У котлеты (свинина) + овощи куриный пирог
ПТ З многозерновая каша домашнее печенье и фрукты
О куриная лапша овощной суп
П сырники + шарлотка кукурузно-рисовая каша
У говяжьи шарики на пару + рис куриный пирог
СБ З каша дружба омлет
О чечевичный суп овощной суп
П шарлотка каша многозерновая
У говяжьи шарики на пару + овощи плов
ВС З каша манная творог с бананом
О чечевичный суп грибной суп
П кукурузные хлопья с молоком выпечка
У рыба запеченная плов

Наши героини доказали, что, занимаясь карьерой, можно оставаться примерной хозяйкой и готовить для своей семьи быстро, вкусно и полезно!

Эксперты

Михаил Зейгарник
кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье»


Меню из фермерских продуктов

Кто? Елена Корнеева, переводчик, 35 лет :"Мы покупаем продуктов ровно столько, сколько нужно, а благодаря четкому меню на готовку уходит мало времени".

Что? Наша семья полностью перешла на натуральные продукты фермерского производства. Вместе с этим мы систематизировали приготовление еды, начав составлять меню на неделю. Таким образом мы покупаем продуктов ровно столько, сколько нужно, а на готовку уходит мало времени.

Почему? Мы, как и все, покупали еду в супермаркетах. Но однажды я обратила внимание на то, что примерно треть продуктов мы не съедаем, а выкидываем. Чего-то покупали слишком много, и оно портилось, что-то оказывалось ненужным, поскольку мы не знали заранее, что будем готовить. Часто по невнимательности брали продукты на грани срока годности, а затем пахнущее марганцовкой мясо не внушало доверия и оказывалось в мусорном ведре. И тогда я подумала - возможно, стоит покупать меньше, зато сосредоточиться на более качественных продуктах?

Как? Когда впервые зашли на сайт фермеров, их продукты показались безумно дорогими. Яйца дороже магазинных в два раза, картошка - в три. Стало даже интересно, почему такая разница, и в выходные мы съездили на ферму - познакомиться. Увидели своими глазами производство, купили немного продуктов на пробу. Оказалось, что если ты знаешь человека, вырастившего вот этот помидор и доверяешь ему, то восприятие еды совершенно меняется. Процесс принятия пищи перестает быть простым усвоением калорий, ты начинаешь получать удовольствие от вкуса.

Чтобы не разориться, мы решили составлять четкое меню на неделю. Раньше я ехала домой и гадала, что приготовить, не помнила точно, что лежит в холодильнике. Приходилось заскакивать в магазин и набирать тележку. А дома выяснялось, что в холодильнике уже две банки сметаны, но не хватает масла. Теперь мы раз в неделю садимся с мужем и дочкой за стол, пишем список желаемых блюд, потом под них покупаем продукты - то, что нам нужно, а не то, что нам хотят продать. Я не трачу времени на магазины, а после работы провожу 30-40 минут у плиты - и у меня готов ужин. Иногда готовлю на два дня. Обычный наш завтрак - каша, яйца, оладьи, бутерброды или творог. Обязательно покупаем кефир и ряженку. Обедаем дома вместе только в выходные. Я готовлю суп и второе блюдо сразу на два дня. Делаю салаты по сезону, зимой и весной это корнеплоды и соления. На второе у нас обычно мясо или рыба с гарниром. В выходные пеку яблочный пирог или творожное печенье, ну и домашний компот.

Бонус! Оказалось, если покупать у фермеров необходимые для конкретных блюд продукты, то вполне можно уложиться в те же деньги, что мы оставляли в супермаркете. Питание семьи из трех человек обходится нам в 10 тысяч рублей в неделю - вполне типичная сумма для Москвы. Зато есть мы стали гораздо вкуснее и лучше: куриный бульон пахнет курицей, а в сметане стоит ложка.

Меню на неделю от Елены

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Овсяная каша с вареньем, травяной чай с бутербродами

Обед: Куриный суп-лапша, треска с картофелем, запеченная в духовке

Ужин: Т реска с картофелем, запеченная в духовке

ВТОРНИК

Завтрак: Творог с сухофруктами

Обед : Куриный суп-лапша, котлеты из говядины с тушеной капустой

Ужин: Салат из отварной курицы и сыра

СРЕДА

Завтрак: Омлет с колбасой и сыром

Обед: Винегрет, котлеты из говядины с картофельным пюре

Ужин: Бефстроганов из говяжьей печени с гречкой

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Овсяная каша с сухофруктами и бутерброды с сыром или докторской колбасой

Обед: Винегрет, гратен из тыквы с сыром и телятиной

Ужин: Бефстроганов из говяжьей печени с гречкой

ПЯТНИЦА

Завтрак: Сырники со сметаной

Обед: Винегрет, гратен из тыквы с сыром и телятиной

Ужин: Салат из сезонных овощей, драники из тыквы и пастернака со сметаной

СУББОТА

Завтрак: Гречневая каша с молоком

Обед - на прогулке в кафе

Ужин: Запеканка из творога со сметаной

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: Блины с вареньем

Обед: Суточные щи из квашеной капусты, сельдь под шубой

Ужин: Запеченная курица с яблоками. На гарнир запеченные корнеплоды: картофель, пастернак, скорцонера.

Комментарий эксперта:

У меня нет претензий к такому подходу героини: если доходы семьи позволяют и есть легкий доступ к продуктам фермерского производства, я только за. Рацион, предложенный Еленой выглядит вполне сбалансированным и его можно даже назвать разнообразным (с учетом того, что занятость не позволяет ей готовить ежедневно разные блюда - нет ничего страшного в повторах). Единственное «но»: если у кого-либо в семье есть склонность к лишнему весу, то она себя может проявить, так как в рационе много углеводов (корнеплоды, картофель, хлеб) и жиров (масло, сыр, сметана, творог). Но если такая проблема не стоит, то продолжайте в том же духе. Елена очень правильно сказала, что еда не должна быть простым усвоением калорий, надо получать удовольствие от вкуса.

Заморозить впрок

Кто? Екатерина Сухова, управляющая компанией, 40 лет: «Суть стратегии - готовить всего раз-два в месяц с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке или духовке».

Что? Делаю заготовки на месяц по системе freezing cooking, которая довольно распространен на Западе. Я не покупаю полуфабрикаты в магазине, а делаю их сама. И вечером мне надо максимум 30 минут, чтобы довести до готовности замороженное блюдо.

Почему? Я наивно полагала, что сумею совмещать руководящую должность с домашними делами, но на деле этого не получилось. Я наняла уборщицу, няню для младшего сына, но приготовление еды для семьи решила оставить себе, потому что очень люблю готовить и учитываю вкусы каждого члена семьи. Правда, по пробкам я возвращаюсь домой в лучшем случае к 9 вечера. Если нужно еще заскочить за продуктами и постоять часок у плиты, времени на жизнь вообще не остается. В итоге я оставалась без сил, а моя голодная семья уплетала бутерброды с колбасой. Тогда-то я нашла мастер-класс по заготовке блюд впрок. Там есть свои нюансы, поэтому лучше изучить все досконально.

Как? Суть стратегии - готовить всего раз-два в месяц с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке или духовке. Радикальный вариант - приготовление любимых кушаний от начала до конца и замораживание. Тогда дети смогут разогревать еду сами. Упрощенный вариант - первичная обработка продуктов и изготовление полуфабрикатов. Достаточно выделить для работы один-два дня. Мы готовим всей семьей, еще и мама приходит помогать. Замораживаем вареные овощи, вареники, фаршированные блинчики, запеканки, котлеты из индейки, мясные ежики, голубцы, смесь из тертой морковки и порезанного лука, помидоры, рыбные блюда, блюда с рисом и грибами и т.д. Вечером я кладу на одну сковороду овощи, а на другую котлеты. Через 15 минут еда на столе!

Кстати, полезные полуфабрикаты можно не только готовить, но и покупать. В супермаркетах продаются вареные и уже очищенные овощи в вакуумной упаковке - они могут храниться месяцами. Отваренные крупы прекрасно сохраняются в холодильнике в течение четырех-пяти дней. Я держу в контейнерах рис, гречку, чечевицу - их можно добавлять к салатам или есть в качестве гарнира.

Бонус! Конечно, важно иметь вместительную морозильную камеру, порционную посуду, пригодную для СВЧ-печи. И действительно, не все блюда поддаются заморозке, не теряя во вкусовых качествах. Тем не менее стратегия работает. Я очень довольна, что смогла найти хитрый способ, который позволяет мне при моей занятости кормить семью вкусной домашней едой.

Что можно замораживать:

  • мясной бульон (используется для приготовления супов и соусов)
  • отварное мясо (в вакуумном контейнере; можно делать с ним бутерброды, добавлять в салаты или просто разогревать и есть)
  • отварные фасоль, рис, картофель в кожуре (можно хранить и в холодильнике, если недолго).
  • «зажарку» из лука с морковью (для приготовления супов)
  • лук маринованный (для салатов и горячих блюд)
  • сырое мясо и птицу (нарезанные порционно и замаринованные)

Что замораживать не стоит:

  • сырой лук (изменяется вкус)
  • свежие овощи с высоким содержанием влаги (резко меняют консистенцию)
  • майонез и другие соусы на основе жировых эмульсий (расслаиваются)
  • кисломолочные продукты (меняют консистенцию)
  • вареную и варено-копченую колбасу, особенно уже нарезанную (меняется консистенция, затем можно использовать только в горячем виде)
  • готовые холодные салаты (меняют вкус)