Привороты Заговоры на... Отвороты

Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт. Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт Для творожно-сметаной заливки подготовить

Такую выпечку я пробовала делать с разными начинками, но классический и самый распространенный вариант – это с яблоками.

Цветаевский пирог с вишней, который я предлагаю вам сегодня попробовать, очень отличается от традиционного по вкусу, но вам он, несомненно, понравится.

Все мои домашние – и муж, и дочь, тоже оценили его по достоинству, сказали, что он очень-очень вкусный и попросили добавки.

Откуда у этого пирога такое интересное название? Признаться честно, я облазила кучу сайтов в интернете, но так и нашла ответа на этот вопрос.

Лишь на одном вкратце упоминалось, что в Древней Руси жили две сестры и угощали всех заезжих гостей именно таким пирогом. Возможно, название пирога пошло от фамилии этих сестер. В общем, я не знаю, почему цветаевский пирог носит такое название, но одно могу сказать точно, — он просто бесподобный!

Для того, чтобы приготовить цветаевский пирог с вишней понадобится:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 грамм.

Для заливки:

  • Пшеничная мука – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Вишня – 1 кг.

Традиционно, готовить пирог начнем с теста. В цветаевском пироге используется песочное тесто. Чтобы его приготовить надо сметану хорошо размешать с сахаром.

Затем добавить у ним мягкое сливочное масло. Кстати, если масло заменить маргарином, вкус у пирога не испортится.

Измельчить масло, размешав его венчиком или вилочкой.

Насыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Замесить песочное тесто. Окутать его целлофаном и положить в холодильник.

Готовим заливку для цветаевского пирога. Она должна быть сладкая. Для этого смешать сметану, сахар, муку и яйцо.

Я в заливке вместо сметаны использовала обыкновенный фруктовый йогурт, — получилось просто объедение!

Поскольку пока еще не сезон для свежей вишни, то мне пришлось взять замороженную. Ее надо разморозить и обязательно отделить от косточек.

Когда песочное тесто немного охладилось его при помощи рук надо растянуть по круглой форме для выпечки с высокими бортиками.

На тесто равномерно поместить вишню.

Залить всю эту красоту подготовленной сладкой заливкой.

Нагреть духовку до 180 градусов и отправить туда цветаевский пирог с вишней на один час.

Готовый пирог нельзя разрезать сразу же, иначе начинка будет жидковатой, надо дать пирогу остыть.

Цветаевский пирог именно с вишней, мне понравился больше всего. В меру сладкий, но с кислинкой, — сочетание вкусов, как говорится «То, что надо!».

Цветаевский пирог – выпечка, которая пришла из семьи поэтессы Марины Цветаевой. Этим пирогом, если верить записям из воспоминаний поэтессы, в доме семьи Цветаевых угощали гостей и друзей.

Традиционно готовится цветаевский пирог по рецепту с яблоками, но еще есть вкусные рецепты выпечки с малиной и вишней.

Это классический пошаговый рецепт цветаевского пирога с яблоками. Калорийность выпечки – 1600 ккал. Готовится пирог чуть больше часа. Получается 7 порций.

Ингредиенты:

  • четыре ;
  • полтора стак. муки + три ст.л. ;
  • 160 г. сахара;
  • 120 г. слив. масла;
  • пакетик ванилина;
  • полтора стак. сметаны;
  • одна л.ч. разрыхл.;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Муку (1,2 стак.) просейте, всыпьте соду, ванилин и две ложки сахара.
  2. Масло порежьте на кусочки и добавьте к муке.
  3. Руками муку с маслом разотрите в крошку, соберите в горку и сделайте углубление. Выложите в него половину стакана сметаны.
  4. Перемешайте тесто и положите в холодильник на полчаса.
  5. Яйцо разотрите с сахаром. Всыпьте муку и добавьте сметану. Перемешайте.
  6. Яблоки вымойте, очистите от семян и порежьте пластинками тонко.
  7. Тесто раскатайте, переложите на противень и сделайте бортики.
  8. Сверху выложите яблоки и залейте кремом равномерно, чтобы кусочки покрылись.
  9. Духовку прогрейте и выпекайте пирог 45 минут.

Яблоки выбирайте кисло-сладкого сорта: так пирог получится вкуснее. Вместо сметаны для теста можно использовать кефир. Крем для цветаевского яблочного пирога готовьте из густой сметаны.

Цветаевский пирог с малиной

Вместо привычных яблок для начинки пирога подойдет сочная малина. Выпечка получается ароматной и вкусной. Приготовление цветаевского пирога с ягодами займет 50 минут.


Классический рецепт нежнейшей, пышной и ароматной выпечки с яблочной начинкой, которую называют цветаевской, известен очень давно. Этот душистый пирог, по одной из версий, сестры Цветаевы подавали своим гостям во время литературных посиделок. Приготовить этого сладкое блюдо легко, главное –следовать рецепту.

Как приготовить цветаевский пирог

Чтобы правильно сделать пирог Цветаевой и получить по-настоящему вкусный результат, стоит придерживаться основных несложных правил. Существует много разновидностей сладкого лакомства – ассортимент продуктов для начинки заметно расширился, но стандартный пошаговый рецепт приготовления пирога практически не изменился. Вот несколько советов по созданию десерта:

  1. Его можно сделать на сливочном масле или маргарине.
  2. Чтобы сладкое блюдо получилось пышным, воздушным, муку нужно просеять дважды. Подойдет мука пшеничная, кукурузная, но тонкого помола.
  3. Количество сахара можно регулировать в зависимости от личных предпочтений.
  4. Сметана для теста и заливки цветаевского пирога может быть любой жирности.
  5. Желательно отдать предпочтение кисло-сладким не переспевшим яблокам.
  6. Вместо яблок начинкой пирога, который по истории любили подавать сестры Цветаевы, могут быть фрукты и ягоды. Десерт делают с черникой, малиной, вишней, грушей, абрикосом, персиком, сливой и так далее.
  7. Сладкое блюдо выпекать при температурном режиме 180-190°С.

Рецепт цветаевского пирога

На сегодняшний день есть немало интересных вариантов создания вкусного десерта с яблоками – от классики до оригинальности. Рецепт пирога Марины Цветаевой идеально сочетает в себе песочное рассыпчатое тесто, сочные фрукты, нежную сливочную заливку с ароматом ванили или корицы. Ниже представлены самые популярные методы приготовления пирога, который подавали к чайной церемонии сестры Цветаевы.

Цветаевская яблочная шарлотка классическая

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Легкая, пышная шарлотка по-цветаевски станет отличным завтраком в сочетании с горячим душистым чаем. Классический рецепт создания яблочного пирога очень простой, его сможет приготовить даже кулинар-дилетант. Для ароматной выпечки необходим минимальный набор продуктов, которые доступны в любом магазине. Если следовать всем рекомендациям ниже по тексту, то в результате обязательно получится кондитерский шедевр.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметана (30%) – 100 г (для теста) и 160 г (для заливки);
  • яблоки – 4 штуки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Масло растапливается на плите.
  2. На кухонный стол просеивается мука.
  3. В нее добавляется сметана, разрыхлитель, масло.
  4. Замешивается эластичное, гладкое тесто.
  5. Форма для запекания выкладывается пергаментом. На него выливается тесто, которое нужно распределять так, чтобы получились высокие бортики (своеобразная корзинка).
  6. Делается заливка: взбивается яйцо с сахарным песком, добавляется сметана, несколько ложек просеянной муки. Перемешивать до однородного состояния.
  7. Очищенные от кожуры яблоки нарезаются дольками, выкладываются внутрь «корзинки».
  8. Сверху фрукты поливаются сметанным кремом.
  9. Выпекать цветаевскую шарлотку нужно 50 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить цветаевский пирог в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Яблочный пирог в мультиварке получается не менее аппетитным и вкусным, чем десерт из духовки. Если все сделать строго по рецепту, то тесто будет нежным, а начинка – просто пальчики оближешь. Такой десерт можно подать к семейному ужину или угостить друзей. Если для начинки использовать сладкие яблоки, то в тесто стоит положить меньше сахара. Чтобы пирог получился не слишком жирным, лучше купить 15%-ю сметану.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана (15%) – 150 мл (песочный корж) и 1 ст. (заливка);
  • мука – 2,5 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно растопить масло и смешать его со сметаной.
  2. Мука соединяется с содой и сахаром. Добавляется к полученной ранее смеси.
  3. Замешивается рыхлое однородное тесто.
  4. Для заливки в одной емкости взбивается яйцо, сметана, ванильный сахар, крахмал и немного муки.
  5. Яблоки ополаскиваются водой, очищаются от семечек и кожицы, нарезаются дольками.
  6. Песочный корж помещается в мультиварку. Сформировать бортики.
  7. Фрукты раскладываются по тесту, сверху – заливка.
  8. Включается программа «Мультиповар» на 1 час.
  9. Доставать пирог через 15 минут после завершения выпекания.

Цветаевский малиновый пирог

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: ниже среднего.

Некоторые предпочитают делать пирог Цветаевой с малиной: эта кисло-сладкая ягода достойно заменяет традиционную яблочную начинку по вкусу. Ягода хорошо сочетается с песочным коржом и воздушной заливкой из свежей сметанки. Десерт с душистой малиновой начинкой выглядит еще более аппетитно и ярко, а какие от него исходят ароматы – просто не передать словами!

Ингредиенты:

  • сахар – 240 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • малина свежая – 350 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В одной емкости соединяется сахар (1/2 стакана) и сметана (0,5 стакана). Остальное пойдет на заливку сладкого блюда.
  2. Масло растапливается в микроволновке или на плите, соединяется с сахарно-сметанной массой, тщательно перемешивается.
  3. Вводится просеянная мука, разрыхлитель. Замешивается эластичное, мягкое тесто для пирога с малиновой начинкой.
  4. На поверхности для выпекания его нужно распределить так, чтобы получились высокие бортики.
  5. Для заливки: яйцо смешивать с сахаром, оставшейся сметаной и небольшим количеством муки. Масса должна быть однородной, в ней не должно оставаться комков.
  6. Ягодная начинка раскладывается по тесту, заливается кремом.
  7. Пирог с малиной готовится при 180 градусах 60 минут.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один интересный рецепт цветаевского пирога с яблоками предлагает известная телеведущая и кулинар Юля Высоцкая. Следуя несложной инструкции, можно быстро и легко создать вкусное лакомство с богатой историей. Эта авторская технология приготовления нежного десерта со сметанно-фруктовой начинкой немного отличается от классики, но результат выходит ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 160 г (2 ст. ложки для начинки);
  • сметана (30%) – 100 г (тесто) и 160 г (заливка);
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки кислых сортов – 5 шт.;
  • замороженное сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Мука просеивается в глубокую тарелку. К ней добавляется масло, порезанное кубиками, разрыхлитель.
  2. Продукты растираются вручную до состояния крошки.
  3. Вливается сметана, заводится упругое, рыхлое тесто. Его нужно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 30 минут.
  4. Пока будущая основа для пирога отдыхает, делается начинка.
  5. Сахарный песок смешивается с мукой, сметаной и яйцом.
  6. Фрукты нарезаются тонкими ломтиками, сбрызгиваются соком лимона, чтобы не потемнели.
  7. Тесто выкладывается в форму, которая заранее смазывается маргарином. У краев противня должны получиться бортики из теста.
  8. Внутрь «корзинки» выкладываются яблоки, сверху выливается жидкая начинка.
  9. Выпекать сладкое блюдо 50 минут.

Цветаевский пирог с вишней – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветаевский пирог с вишней замороженной получается хрустящим, сочным и невероятно вкусным. Красная ягода отлично заменяет яблоки, но приготовить десерт можно сразу с двумя этими ингредиентами. Сладкая, кремообразная заливка лакомства отлично гармонирует с кислинкой, которую дают вишни. Для создания десерта с богатой историей подходит замороженная или свежая ягода, в зависимости от сезона.

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • вишня замороженная – 300 г;
  • сахар – ½ ст. (корж), 2/3 ст. (начинка);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. До однородной массы смешивается растопленное масло, сметана и сахар.
  2. Вводится просеянная пшеничная мука.
  3. Замешивается тесто, распределяется по глубокому противню в виде корзинки с бортиками.
  4. Внутрь выкладывается вишня.
  5. Делается ароматная жидковатая заливка: соединить яйцо, сахар, сметану и 2 ложки муки. Масса вымешивается до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
  6. Ягоды заливаются полученной начинкой.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов, пирог готовится 50 минут.

Цветаевский пирог с творогом – как приготовить

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 226 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Популярная шарлотка нередко делается по классическому рецепту. Некоторые вносят в него изменения, добавляя разнообразные продукты на свой вкус. Например, можно приготовить цветаевский яблочный пирог с творогом: кисломолочный ингредиент добавляется в начинку сладкого блюда. В результате получается необычный, но очень вкусный сочный десерт, который обязательно понравится деткам и взрослым.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки (для заливки) – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Мука просеивается через сито, смешивается с содой, солью и сливочным маслом.
  2. Продукты растираются вручную или миксером до крошкообразного состояния (показано на фото).
  3. Добавляется сметана. Замешивается мягкое, упругое тесто.
  4. Масса для хрустящей основы десерта скатывается в шар, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодное место на 20 минут.
  5. Готовится начинка. Творог протирается через сито (или марлю), соединяется со сливками, яйцом, сахаром и небольшим количеством муки.
  6. Яблоки очищаются от кожицы, семечек, нарезаются кубиками. Их нужно немного сбрызнуть соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
  7. Тесто распределяется по форме для запекания, формируются бортики не менее 4 см.
  8. Можно выкладывать яблоки, сверху залить их творожно-сливочной начинкой.
  9. Готовить 60 минут в разогретой духовке.

Цветаевский пирог с грушами – пошаговое приготовление

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще можно приготовить ароматный, нежнейший цветаевский пирог с грушами. Это сладкое, аппетитное блюдо готовится при помощи духового шкафа или мультиварки. Оба варианта получаются одинаково вкусными, только выпечка в мульте помогает сэкономить больше свободного времени. Для грушевой шарлотки лучше брать сочные, не переспевшие фрукты, а сметану – максимальной жирности.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл (тесто), 200 мл (заливка);
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • груши – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар – 80 грамм.

Способ приготовление:

  1. В глубокую емкость просеивается мука. К ней добавляется разрыхлитель, сметана, масло (растопить на водяной бане).
  2. Замешивается тесто, которое необходимо подержать 30 минут в холодильнике. Предварительно обернуть пищевой пленкой.
  3. Для заливки соединяются сметана, сахар, яйцо, ванилин, немного муки. Взбивать жидкую начинку посредством венчика до однородной консистенции.
  4. На дно мультиварочной чаши выкладывается пергамент, сверху распределяется тесто.
  5. Груши освободить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и разложить по основе будущего десерта.
  6. Фрукты заливаются кремом.
  7. Запускается программа «Выпечка» на 1,5 часа.
  8. Готовую шарлотку со сметанной заливкой украсить сахарной пудрой.

Цветаевский творожный десерт

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветаевский пирог с творожным тестом – оригинальный и вкусный десерт для любимой семьи или гостей. Выпечка выходит в меру сладкой, воздушной, отличается тонким, манящим ароматом. Начинка пирога напоминает нежнейшее фруктовое суфле, а творожная основа просто тает во рту. Никто не сможет отказаться от добавки. Нужно заранее подготовить продукты, чтобы кулинарный процесс занял меньше времени.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • сахар – 2 ст. ложки (тесто), ½ ст. (начинка);
  • мука – 240 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 10 г;
  • яблоки (антоновка) – 5 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Мука просеивается, соединяется с разрыхлителем, сахаром.
  2. Творог смешивается с молоком и растопленным маслом.
  3. Все продукты для основы пирога перемешиваются. Заводится упругое тесто, которое убирается в холод на полчаса.
  4. Начинка: взбить яйца с сахаром, добавить к ним сметану, корицу.
  5. Яблоки, очищенные от кожицы и семечек, шинкуются дольками.
  6. Тесто выкладывается в форму для запекания, разравнивается, делаются бортики по стенкам противня.
  7. Выкладываются фрукты, сверху заливаются кремом.
  8. Готовить десерт в духовке 45 минут при 180°С.

Цветаевская шарлотка с ягодами

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень часто цветаевская шарлотка создается по классическим канонам, то есть, в качестве начинки используются яблоки. Но это правило можно изменить под свои вкусы. Например, можно приготовить ароматный, вкуснейший пирог с ягодами, желательно кислыми. Корж из рассыпчатого песочного теста, сметанный крем и ягодная начинка – идеальное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. ложки;
  • сметана – ½ ст. (тесто), 1 ст. (заливка);
  • масло сливочное – 200 г;
  • сода – половина ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • смородина, малина, вишня – по 250 г;
  • сахар – 1 ст. л. (корж), 100 г (заливка);
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мука просеивается, перемешивается с содой, крахмалом и солью.
  2. Добавляется сметана, растопленное масло.
  3. Замешивается упругое тесто и выкладывается на противень.
  4. Сверху красиво распределяются ягоды.
  5. Для крема в одной посуде соединяются яйца, соль, сахар, сметана и несколько столовых ложек муки.
  6. Ягоды заливаются полученной сладкой смесью.
  7. Сладкое блюдо готовится 1 час.
  8. Цветаевский пирог с ягодами можно подавать к столу теплым или подождать, пока он остынет.

Видео: яблочный пирог по-цветаевски

Этот пирог с вишней очень полюбили в моей семье. Открыла его для себя этим летом, когда урожай вишни порадовал и нужно было придумывать варианты ее использования, кроме , заморозки и . В результате экспериментов получился простой и потрясающе вкусный пирог со сметанной заливкой, который стал нашим любимым!

Еще один пирог с вишней, который мне нравится и который очень легко приготовить, получается по рецепту .

Пирог с вишней

Состав:

форма – Ø 25 см

Тесто:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл сметаны
  • 50 г сахара
  • 200 г муки
  • 2/3 ч. ложки разрыхлителя теста
  • щепотка соли (необязательно)

Начинка:

  • 600 г вишни (или 400-450 г замороженной, без косточек)
  • 150 мл сметаны
  • 100 г сахара
  • 1,5-2 ст. ложки картофельного крахмала (или 2 ст. ложки с горкой пшеничной муки в/с)
  • 1 пакетик ванильного сахара (необязательно)

Видео-рецепт пирога с вишней:

Пирог с вишней – приготовление:

  1. Сливочное масло оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Достать остальные продукты, которые нам понадобятся.

    Продукты

  2. Вишню помыть и вынуть косточки (я это делаю обратной стороной чайной ложки).

    Достаем из вишни косточки

  3. Сделать тесто. Добавить к мягкому маслу 100 мл сметаны, 50 г сахара, можно еще щепотку соли для усиления вкуса.

    Смешиваем масло, сметану, сахар

  4. Перемешать все в однородную массу. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягенькое тесто.

    Замешиваем тесто для пирога с вишней

  5. Форму для пирога смазать кусочком сливочного масла и посыпать мукой.

    Подготавливаем форму

  6. Теперь нужно руками распределить тесто по дну формы и сформировать бортики.

    Распределяем тесто

  7. Смешать все ингредиенты для начинки, кроме вишни. Это будет заливка.

    Совет: Если приготовить заливку с 1,5 ст. ложками крахмала, после выпечки она будет немного стекать. Поэтому, если вы хотите получить более плотную консистенцию пирога (как на фото), то нужно положить 2 ст. ложки крахмала. Но нам больше нравится вариант, когда заливка слегка жидкая, получается как крем. Последнее время я ее делаю с мукой (кладу 2 ст. л.), тогда она еще нежнее.

    Также можно взять сметану напополам со сливками, как в рецепте .



    Делаем заливку для вишневого пирога

  8. Выложить вишню на тесто, при этом брать ее лучше всего рукой по частям, чтобы сок остался в тарелке (его можно просто выпить, он нам не понадобится).

    Выкладываем вишню

  9. Залить сверху заливкой, распределяя ее ложкой.

    Заливаем сметанной заливкой

  10. Поставить в горячую духовку и печь 20-25 минут при 180-200 градусах. Если вы используете стеклянную форму, ставьте ее в разогретую духовку, но на холодную решетку.

    Пирог с вишней из духовки

Готовый пирог с вишней нарезать на кусочки нужно после того, как он остынет, чтобы начинка лучше схватилась.

Нарезаем

Перед подачей можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Вкусный пирог с вишней

Я готовлю этот пирог также и с домашней замороженной вишней (перед заморозкой я достаю косточки и сливаю сок), не размораживая ее. Но если вишня сочная, то лучше предварительно разморозить и слить сок (или можно обвалять ее в крахмале).

Приятного аппетита!

P.S. , чтобы не пропустить ничего вкусненького!

Juliya автор рецепта

История происхождения и названия цветаевского пирога весьма неоднозначна. Версий, откуда взялся этот потрясающий десерт, столько же, сколько и вариантов его приготовления. Многие приписывают первоначальный рецепт неким сестрам Цветаевым, в свое время весьма преуспевшим в кулинарном искусстве. Тем не менее с тех пор блюдо приобрело множество интерпретаций и каждый раз поражает новыми оттенками вкуса и привлекательным внешним видом.

Цветаевский пирог отличается от прочей домашней выпечки тремя явными особенностями. Во-первых, для него используют песочное тесто. Для этого сахар растирают вместе с размягченным сливочным маслом, добавляя также яйца, муку, сметану и пр. Во-вторых, цветаевский пирог всегда готовят с фруктовой или ягодной начинкой. В классическом варианте используют яблоки, но также можно заменить или дополнить их грушами, сливами, персиками или вишней. В-третьих, этот десерт обязательно содержит особую заливку, покрывающую начинку. Ее готовят на основе сметаны, яиц или творога.

Корж для цветаевского пирога делают достаточно тонким, а перед приготовлением прокалывают в нескольких местах вилкой. Запекать его можно отдельно или же вместе со всеми остальными составляющими. Все будет зависеть от выбранной начинки и способа приготовления.

Классический цветаевский яблочный пирог выпекают в духовке или мультиварке. Перед подачей на стол его рекомендуется хотя бы немного остудить. Украшать готовое блюдо не обязательно, оно и так выглядит достаточно празднично и интересно.

Вишни с творогом наверняка являются одним из самых любимых сочетаний в области домашних десертов. В компании с нежным песочным тестом они становятся еще вкуснее, а сам пирог приобретает богатую палитру вкусов ‒ от сладкого до кисловатого. Корж нужно запекать до румяности. Это может занять немного меньше времени, поэтому лучше внимательно следить за процессом выпечки.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 220 г муки;
  • 110 г сахара;
  • 300 г вишни;
  • 200 г творога;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с солью и половиной сахара.
  2. 120 г масла размягчить и добавить в муку, вбить одно яйцо.
  3. Замесить тесто, обмять и завернуть в пищевую пленку.
  4. Оставить тесто на полчаса в холодильнике, затем раскатать в тонкий корж.
  5. Форму смазать маслом, переложить на нее тесто и сформировать бортики.
  6. По всему пласту сделать небольшие проколы вилочкой, запекать корж 30 минут при 200 градусах.
  7. Оставшийся сахар и сливочное масло взбить в однородную белую массу.
  8. Добавить в полученную смесь яйцо и творог, хорошо перемешать.
  9. Выложить поверх коржа вишни, предварительно остудив его до комнатной температуры.
  10. Равномерно распределить по всему пирогу творожную начинку.
  11. Выпекать десерт еще 30 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Изначально начинкой цветаевского пирога являлись именно яблоки, поэтому этот рецепт можно смело считать классическим. Мультиварка отлично подойдет для подобного рода выпечки, позволит получить пирог идеально круглой формы и сбережет его от пригорания. Достать готовое блюдо проще всего, перевернув содержимое чаши на форму для блюд на пару. Рассмотрим пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками по рецепту как на фото.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать небольшими кубиками и растереть с сахаром (полстакана).
  2. Довести массу до однородности, затем добавить 50 г сметаны и еще раз перемешать.
  3. Засыпать в общую тарелку муку и разрыхлитель, замесить тесто.
  4. Накрыть тесто пленкой, поставить в холодильник на время приготовления начинки.
  5. Яблоки почистить, удалить сердцевины и нарезать фрукты тонкими ломтиками.
  6. В отдельной глубокой мисочке соединить яйца, корицу, оставшуюся сметану и сахар.
  7. Засыпать в миску 2 ложки муки и взбивать все миксером 5 минут.
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить внутрь тесто, размять руками, сформировать борта.
  9. Поверх теста равномерно распределить яблоки и залить яично-сметанной заливкой.
  10. Выпекать пирог 85 минут в режиме «Выпечка», дать остыть внутри мультиварки.

Теперь вы знаете, как приготовить цветаевский пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Цветаевский пирог считается традиционной выпечкой к чаю уже не первое десятилетие. Его ценят за насыщенный вкус, сочную начинку и относительно простое приготовление. Чтобы порадовать своих гостей ароматным десертом, достаточно лишь выбрать подходящую начинку и прислушаться к некоторым советам, как приготовить цветаевский пирог в домашних условиях:
  • В рецептах сливочное масло можно заменить маргарином;
  • Начинку следует выкладывать на корж только после полного его остывания;
  • В отсутствие разрыхлителя его можно заменить обычной пищевой содой, предварительно погасив ее уксусом или лимонным соком;
  • Долго вымешивать тесто для цветаевского пирога не нужно. Следует постараться достигнуть необходимой консистенции с минимальным использованием муки;
  • Яблоки для пирога нужно резать как можно тоньше. При этом обязательно их почистить перед добавлением в начинку;
  • Чтобы вишни в пироге не дали лишнего сока, достаточно немного присыпать их крахмалом.