Привороты Заговоры на... Отвороты

Розмарин трава полезные свойства и противопоказания. Розмарин - выращивание, полезные свойства и противопоказания. Лечение розмариновым маслом

Син.: розмарин лекарственный, розмарин аптечный, невестино платье, морская роса, свадебный цвет, ладанная трава, дайка.

Многолетнее вечнозеленое растение с голубыми цветками и камфорным ароматом, известная пряность. Обладает широким спектром лечебных свойств: общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, диуретическим.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка розмарина обыкновенного: ♀ ○ Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2).

В медицине

Масло розмарина используется в дерматологии для лечения угревой сыпи, экземы, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Обладает антисептическими, антиоксидантными свойствами.

Благодаря уникальной противовоспалительной активности розмарина, в частности входящей в его состав розмариновой кислоты, листья растения применяются при лечении некоторых недугов мочевыводящей системы: гломерулонефрита, пиелонефрита, . Экстракт розмарина в составе немецкого комбинированного препарата Канефрон Н в комплексе с экстрактами золототысячника и любистка оказывает спазмолитический, диуретический и противомикробный эффект.

Розмарин является отличным стимулятором иммунной системы организма, возобновляет силы после изнурительных инфекционных болезней (общетонизирующее средство Допельгерц Энерготоник).

Отвары, настои листьев розмарина, ванны с применением эфирного масла растения используются в народной медицине для лечения респираторных заболеваний, при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах сердечно-сосудистой системы, анемии, гипотонии, радикулите, судорогах и нервных расстройствах.

Противопоказания и побочные действия

В кулинарии

Розмарин – ароматная пряность, которая хорошо сочетается с другими специями. Используется в кулинарии многих народов в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Розмарин в небольшом количестве добавляют к салатам, консервам, соусам и даже к чаю.

Свежие листья имеют сладковатый аромат с примесью сосны, цитрусовых и камфоры и остро-горьковатый вкус. В сухом виде розмарин почти не пахнет, но немного потерев сырье, получают приятный аромат. Молотые в порошок листья растения придают блюдам со шпинатом, салатам из белокочанной капусты, гороховому супу и фруктовым салатам особый вкус и аромат. Также розмарин прекрасно сочетается с сыром. Французы готовят первые блюда, поместив в овощной бульон «букетик» пряностей вместе с розмарином для придания блюду особого аромата, травы через 5 минут вынимают. В итальянской кухне в тесто для пиццы и к макаронам обязательно добавляют розмарин. Специя не теряет свой приятный запах даже в результате длительной тепловой обработки.

Используя данное растение в качестве приправы, нужно помнить, что розмарин, как и лавровый лист, в большом количестве может давать блюду излишнюю горечь.

В косметологии

Розмарин успешно используется в косметологии как сильнодействующее антицеллюлитное средство для коррекции фигуры. Растение эффективно воздействует на кожу тела, способствует устранению эффекта «апельсиновой корки». Используется розмарин для лица как активный компонент лосьонов, омолаживающих масок, кремов и гелей.

Эфирное масло розмарина обладает антисептическими свойствами, применяется для терапии угревой сыпи, экзем, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Также эфиры растения используются для массажа. Эффективно масло розмарина для волос. Оно придает прядям шелковистости и здоровья, способствует активному кровообращению и питанию волосяных луковиц, тем самым активизируя рост волос, возобновляя структуру поврежденных и ломких волосков.


В ароматерапии

Применение розмарина целесообразно в ароматерапии в виде эфирного масла. Аромат растения по праву называют «ароматом сердца». Эфирное масло розмарина является натуральным анальгетиком, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пониженное давление. Масло втирают в области висков для облегчения головной боли, применяют при массаже для снятия мышечной усталости и расслабления тела. Лечебные ванны с добавлением нескольких капель розмаринового масла придают бодрости, снимают нервное напряжение. Активные фитонциды прекрасно очищают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, например, во время эпидемии гриппа, повышают защитные силы организма.

Классификация

Розмарин лекарственный или розмарин обыкновенный (лат. Rosmarinus officinalis) - вид полукустарниковых и кустарниковых форм вечнозеленых растений рода Розмарин (лат. Rosmarinus) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae).

Ботаническое описание

Розмарин лекарственный представляет собой вид многолетних полукустарников и кустарников семейства Яснотковые. Растение сильно ветвящееся, приятно пахнущее, вечнозеленое и теплолюбивое. Достигает иногда двухметровой высоты, на одном месте может расти до 10 лет. Корневая система неплохо развита, проникает на глубину до 4 метров. Старые ветви одревесневшие, покрыты серо-бурой корой, молодые ветки зеленые, четырехгранные. Листья розмарина линейные, напоминающие хвою, кожистые и глянцевые сверху, едва завернутые по краю и войлочно-опушенные снизу. В мае начинается цветение растения: в верхней части побегов появляются светло-голубые ароматные цветки, собранные в ложные мутовки. Розмарин – отличный медонос, опыляется насекомыми. Цветет 1-1,5 месяца. Формула цветка розмарина обыкновенного: ♀ ○ Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2). Плод – 4 орешка. Семена розмарина мелкие, буроватые. Растение неприхотливо к почвам, не любит сильно увлажненные места, не переносит морозы более 10 градусов. Нередко розмарин выращивают как комнатное кадочное растение или бонсай.

Распространение

Розмарин - теплолюбивое растение, типичный ареал обитания которого - побережье Средиземного моря. Встречается также в Крыму, Закавказье, Средней Азии, произрастает на сухих горных склонах. В умеренных широтах выращивается в качестве комнатной культуры.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

На третьем году жизни в листьях растения содержится максимальное количество эфирных масел (до 2%). После срезки молодые ветки с листьями отправляют на переработку с целью получения эфирного масла методом гидродистилляции. Урожайность сырья составляет около 4-5 т/га, а содержание эфирного розмаринового масла 0,8-1 % сырой массы.

Собирают листья с верхушек ветвей во время массового цветения. Сушат сырье при температуре не больше 35 градусов в хорошо вентилируемом помещении, в тени. Продолжительность хранения сухих листьев - не более 2 лет.

Химический состав

В эфирном масле розмарина содержится цинеол, камфора, лимонен, борнеол, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи. Железо, фосфор, магний, натрий, калий и цинк, находящиеся в составе растения, благотворно влияют на иммунную систему человеческого организма.

Фармакологические свойства

Розмарин - отличный стимулятор иммунитета. Растение применяют при гипотонии, общем истощении, половой слабости. Известны следующие лечебные свойства розмарина: противовоспалительное, диуретическое, тонизирующее, ранозаживляющее, желчегонное, антидепрессивное, антиоксидантное. Оказывает также смягчающее и противокашлевое действие при простудных недугах.

Масло розмарина – прекрасный антисептик. Применяется для лечения кожных заболеваний (угревой сыпи, фурункулеза, экземы), заживления инфицированных ран. Активные компоненты эфирного масла улучшают местное кровообращение, оказывают дезинфицирующее и тонизирующее воздействие на кожные покровы. Розмарин содержит в своем составе несколько видов антиоксидантов, наибольший омолаживающий эффект из них оказывает розмариновая кислота. Поэтому косметические средства по уходу за кожей лица и тела с экстрактом растения благотворно влияют на сухую, проблемную и увядающую кожу лица.

Свойства розмарина уникальны, поскольку фитонциды растения способны обезвредить до 80% находящихся в помещении микробов, включая стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и дрожжевые грибки.

В Германии рекомендовано Государственной службой здравоохранения принимать внутрь лекарственные препараты розмарина при метеоризме, тяжести в желудке, при желчных и желудочно-кишечных спазмах, наружно – при ревматизме мышц и суставов.

Применение в народной медицине

Средства на основе розмарина (отвары и спиртовые настои, эфирное масло) успешно применяются в народной медицине при лечении малокровия, стоматитов и гингивитов, фарингитов, трудно заживающих язв, импотенции, радикулита и ревматизма (в виде лечебных ванн), климакса и белей (способом спринцевания). С лечебной целью используют настои, отвары, эфирное масло растения.

Розмарин своими лечебными свойствами был известен еще в древние времена. После одобрения растения и его целебной силы американским ученым Себастьяном Кнайппом, розмарин был широко признан в народной медицине. Однолетние побеги и листья средиземноморского растения применяют внутрь как тонизирующее и вяжущее средство, седативное (при нервных расстройствах в период климакса), болеутоляющее (при желудочных коликах, болях в сердце). Принимают наружно в виде отваров или спиртовых настоек при паротите, тромбофлебите, для заживления ран. Розмарин эффективен при спазмах желудка, коликах в верхней части живота, ревматизме, подагре, пониженном артериальном давлении. Способствует укреплению иммунной системы, восстанавливает силы организма после длительного приема антибиотиков и общей слабости. Использование розмариновой специи в пище повышает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. В виде вина розмарин является средством для повышения потенции.

Эфирное масло розмарина лечит бронхиты и трахеиты, ванны с добавлением нескольких капелек этого целебного снадобья снимают нервные напряжения, повышают настроение, придают организму сил и бодрости. Ванны не рекомендуют принимать непосредственно перед сном.

Целебные средства на основе розмарина эффективны при дисфункции кишечника, болезнях органов брюшной полости, печени и желчного пузыря, водянке, заболеваниях сосудов и сердца, параличе и судорогах. Регулярное применение приправы способствует укреплению организма после длительных недугов.

Историческая справка

Розмарин лекарственный был довольно почитаемым в Древнем Риме, Греции, Египте. Это священное растение использовалось для изгнания темных сил, злых духов. О нем сложено множество легенд. Так, греческие боги на собрании, которое происходило, согласно легенде, на горе Олимп, украшали свои головы венками из полевых цветов, розмарин здесь также присутствовал.

Растение считали символом процветания, вечности и изобилия. В Средневековье молодым в день свадьбы обязательно дарили веточки розмарина. Это растение нередко использовалось и на надгробиях умерших в знак вечной памяти.

Библейские предания гласят, что когда Святое семейство путешествовало в Египет, Дева Мария положила маленького Иисуса на камень, где красовалось небольшое растение с белыми цветками. Это был розмарин, белые венчики которого преобразились в голубые. С тех пор растение считается божественным.

Древние римляне объясняли происхождение голубых цветков розмарина местом произрастания самого кустарника. Считалось, что розмарин, растущий вдоль морского побережья, омывается морской пеной. Об этом свидетельствует другое название растения – «морская роса».

Известны следующие названия розмарина: розмарин аптечный, невестино платье, морская роса, свадебный цвет, ладанная трава, дайка.

Литература

1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 146—148. — 224 с.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз.

3. Н. Даников Целебные комнатные растения. — 2010. — 245 с.

4. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. М: Издательский дом «АНС», 2005. — 1024 с.

Лечебные свойства и противопоказания розмарина описывались многими древними цивилизациями. Некоторые народности считали растение священным. Ему приписывались мистические способности влиять на эмоции, дух и ментальность.

Популярность розмарина имеет привязку к современности. Растение относится к числу классических приправ. Оно используется в рецептах народной медицины, охраняет красоту и здоровье прекрасной половины человечества.

Розмарин славится своими антиоксидантными свойствами. Он помогает клеткам защищаться от неблагоприятных факторов окружающей среды. Обладает способностью восстанавливать поврежденные покровы. Усиливает действие иммунитета. Помогает противостоять инфекционным заболеваниям.

Обладает сильными антисептическими свойствами. Способен обеззараживать воздух. Уничтожать вирусы и плесневые грибки. Эффективен в отношении стрептококков и стафилококков. В древности считался одним из действенных средств против чумы.

Розмарин называют «травой сердца». Он стимулирует коронарное кровообращение. Ослабляет влияние ишемии. Улучшает работу миокарда.

Снимает спазмы, мышечную и суставную боль. Провоцирует отток желчи. Стимулирует пищеварение. Усиливает выработку желудочного сока и в то же время защищает слизистую от действия кислоты. Разлагает камни желчного пузыря. Оказывает поддержку кишечнику.

Эффективен при умственном переутомлении. Восстанавливает память, помогает сосредоточиться. Повышает работоспособность.

Растение побуждает к активной деятельности, укрепляет нервную систему. Борется со страхами и нерешительностью. Способно обуздать сильные эмоции. Противостоит колебаниям настроения. Дарит чувство бодрости и равновесия.

Идеально подходит жирной коже, способствуя ее очищению и омоложению. Стимулирует рост волос, устраняет перхоть. Обогащает косметические кремы и шампуни.

При каких заболеваниях помогает?

Розмарин принимается в виде настоев и отваров травы. Эфирное масло используется для растираний, приготовления ванн, обогащения косметических средств, замешивания масок на натуральных компонентах.

Растение показано при снижении работоспособности, стрессах и высоких психоэмоциональных нагрузках. Применяется для стимуляции мозговой деятельности, укреплении иммунитета.

Трава усиливает сердечные сокращения. Показана при гипотонии, ишемической болезни сердца. Используется в восстановительных процедурах после перенесенного инсульта.

Эфирное масло розмарина в составе ванн снимает мышечные и суставные боли. Растение полезно при ревматизме и невралгии. Оно купирует менструальные и головные боли. Устраняет недомогания при заболеваниях позвоночника.

Показаниями к применению являются нарушения пищеварения, кишечные колики, вздутия, потеря аппетита. Розмарин пьют при застое желчи и камнях в желчном пузыре.

Одним из его полезных свойств является способность разжижать мокроту. Лекарственные препараты показаны при бронхиальной астме, болезнях легких, сопровождающихся сухим кашлем.

Трава хорошо борется с последствиями гриппа и ОРВИ. Она используется для подавления инфекции и снижения температуры.

Эфирному маслу подвластны грибковые заболевания кожи. Средство успешно лечит угревую сыпь. Справляется с излишним выпадением волос.

Розмарин в народной медицине: применение

Эфирное масло

Масло розмарина входит в состав косметических средств и лечебных ванн. Оно используется для массажей, компрессов, растираний. В минимальных количествах принимается внутрь.

Способы применения:

  • для облегчения симптомов простуды, при умственном переутомлении и головных болях в аромалампу добавляют 3-6 капель средства;
  • при лечении кашля с утра делают ингаляции с 1-2 каплями душистого масла;
  • для поддержания бодрости духа, снятия усталости, головной, суставной и менструальной боли вечером перед сном в ванну добавляют 5-7 капель ароматического масла;
  • для приготовления лечебного массажного масла смешивают 5-7 капель средства с 10 мл любой косметической основы; полученной смесью натирают больные места при невралгии, радикулите, остеохондрозе, ревматизме и артрите;
  • при ранах, ожогах и местных внешних воспалениях готовят компресс из стакана горячей воды и 10 капель эфирного масла, в средстве смачивают согревающий материал, который впоследствии накладывают на пораженную область на 30 минут;
  • ванны для ног с 2 каплями розмарина, 3 каплями масла чайного дерева и ложкой соли для ванн снимают со ступней отеки, усталость, боль и удаляют неприятный запах;
  • для роста и укрепления волос эфирное масло добавляется в шампунь из расчета 2-3 капли на 10 г основы;
  • кожные воспаления снимает обычный крем с добавлением масла розмарина (3 капли на 10 мл основы);
  • кишечные расстройства лечат с помощью одной капли средства, добавленной в сок или чай; такой напиток употребляют 2 раза в день перед едой.

Для получения тонизирующего эффекта маслом можно слегка натереть виски или запястья.

Приправы

В блюда кладут веточки розмарина или его отдельные измельченные листья. Эта же трава используется для заваривания полезных чаев.

В стакан кипятка засыпают чайную ложку сухого растительного порошка. Средство настаивают 15 минут. Фильтруют. Принимают утром перед едой и в обед на протяжении 3-5 дней в качестве бодрящего, стимулирующего напитка. Это же питье помогает от кишечных расстройств. Его употребляют при гипотонии и для восстановления сил после перенесенной болезни.

Из сухого розмарина готовят общестимулирующее средство для ванн, с помощью которого также устраняют кожные воспаления. В литре кипятка заваривают 50 г травы. Средству дают выстояться час. После его фильтруют и выливают в теплую ванну. Длительность процедуры составляет 10-15 минут.

Как заваривать для похудения?

Пряность розмарин выводит токсины из организма и ускоряет обмен веществ. Кроме того, она стимулирует выработку желчи, а значит, улучшает переваривание пищи. Именно поэтому розмарин так хорошо сочетается с жирными и тяжелыми блюдами.

Помимо того, что его можно просто добавлять в еду, с ним стоит приготовить специальный чай для похудения. Это поможет избавиться от шлаков и нормализовать вес.

Чай заваривают в горячей, но не кипящей воде. На 400 мл берут столовую ложку измельченного сухого средства. Напиток настаивают в течение ночи. Утром его пропускают сквозь ситечко.

Объем делится на три приема. Каждую порцию пьют за 20 минут до еды. Лечебный курс рассчитан на 20 дней. Для достижения правильного эффекта необходимо повысить физическую активность, воздерживаться от жирной пищи и продуктов, содержащих простые сахара.

Использование розмарина в косметологии

Розмарин очень часто используют в приготовлении промышленных косметических средств для волос. С ним готовят шампуни, бальзамы и маски. Дома можно самостоятельно добавлять по 1-2 капли эфирного масла в порцию шампуня во время мытья головы.

Для борьбы с перхотью, укрепления корней, стимуляции роста спящих волосяных луковиц готовят смесь из масел розмарина, лаванды и бергамота. Каждое средство берут в количестве одной капли. Добавляют в отвар крапивы, лопуха или настурции. Маску втирают в кожу головы. Выдерживают 20-30 минут под утепляющей шапочкой.

Косметическая промышленность выпускает кремы, лосьоны и тоники для лица с добавлением ароматного масла. Польза розмарина заключается в способности омолаживать и восстанавливать кожные покровы, заживлять мелкие ранки.

При ежедневном использовании подобных средств проходит краснота, раздражение, воспаление. Угревые пустулы уменьшаются в размерах. Рассасываются нагноения. Рубцуются очаги кожной инфекции.

Обычные ежедневные кремы можно обогащать путем добавления капли эфирного масла в порцию средства прямо перед нанесением.

Противопоказания к применению

Розмарин, ни в каком виде не дают детям до 6 лет. Он обладает сильным стимулирующим кровообращение действием, способен повышать давление, и потому противопоказан беременным женщинам и больным гипертонией. Масло розмарина нельзя применять при эпилепсии и склонности к судорогам.

Розмарин полезное во многих отношениях средство. Оно очень удобно к применению. С ним можно готовить ванны, компрессы, средства для растирания. Его рекомендуют употреблять внутрь и заваривать в виде чая. Розмарин позволяет выбрать для себя наиболее комфортный способ оздоровления.


  • На кухне в основном применяют семена розмарина, полезные свойства их достаточно сильны, чтобы давать видимый позитивный результат даже просто при добавлении в пищу. Приправа лучше всего сочетается с рыбой, мясом, придает аромат блюдам из овощей.

    На основе данного растения производится эфирное масло, полезные свойства розмарина в нем сохраняются в полной мере, а применять его гораздо удобнее. Также используют само растение в высушенном виде и его семена.

    Обилие полезных элементов, содержащихся в этом растении, позволяют применять его при различных заболеваниях и для общеукрепляющего эффекта. Розмарин положительно влияет на , оказывает тонизирующее действие на кровеносную и нервную системы.

    Даже официальная медицина допускает использование этого лекарственного растения в борьбе с некоторыми болезнями. Его рекомендуют при коликах, болях в животе, для суставов при ревматизме и и многих других заболеваниях.

    1. Для уменьшения боли при заболеваниях суставов рекомендуют использовать бальзамы на основе розмарина. Также можно втирать масло этого растения в суставы, однако для этого его следует разбавить базовым маслом, например, персиковым. Данное средство уберет боль и уменьшит отек, если он есть.
    2. Розмарин также полезен для мозга и его правильной работы. В растении содержится большое количество антиоксидантов, считается, что регулярное употребление розмарина в качестве приправы защищает от болезни Альцгеймера, улучшает память и скорость мышления.
    3. Для мужчин розмарин полезен способностью улучшать кровообращение, и бороться с проблемами с потенцией. Например, красная рыба с розмарином в качестве приправы – для мужчин самый полезный рецепт, кроме того, один из самых вкусных. Для этой же цели подойдет прием отвара или настоя.
    4. Если есть чувство, что может развиться сильная простуда, в целях профилактики можно пить отвар. Две столовые ложки высушенного растения следует залить кипятком, поварить в течение 15-20 минут. Принимать по чайной ложке напитка перед едой до трех раз в сутки.

    Также полезно ставить аромалампы с которого неоценима. Это средство полезно не только для здоровья, но для дома. Такие ингаляции помогут быстрее справиться с простудными заболеваниями, помогают настроиться на нужный лад во время работы и освежают воздух.

    Важно! Перед применением народных средств на основе розмарина нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

    В косметологии

    Широко распространено применение этого растения в косметологии, что важно для женщин. Его добавляют в свои продукты многие производители, на свойствах розмарина основано множество домашних средств. Эта лекарственная трава обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, помогает бороться с угревой сыпью, устраняет перхоть. Розмарин можно применять практически во всех сферах косметологии.

    Важно! При использовании домашних средств на основе масла розмарина нужно следить, чтобы чистое масло было хорошо разбавлено кремом или базовым маслом, иначе можно получить ожог и .

    Для лица

    Розмарин крайне полезен для кожи. Средства на его основе обладают омолаживающим эффектом, тонизируют кожу, устраняют пигментные пятна и нормализуют цвет лица в целом. Так же они помогают восстанавливать кожу во время и после акне, при появлении рубцов.

    1. Если появляются морщины, чтобы справиться с ними, можно выбрать готовый крем с экстрактом розмарина или приготовить в домашних условиях настойку. Столовую ложку высушенного растения следует залить стаканом водки, если тип кожи жирный. Если кожа сухая или нормальная, следует брать красное вино. Настаивать шесть недель, иногда встряхивая. Впоследствии протирать данной настойкой лицо дважды в день.
    2. Чтобы избавиться от рубцов и следов прыщей, можно воспользоваться следующим средством. Берется две капли масла на чайную ложку масла шиповника, полученную смесь нужно точечно наносить на поврежденные участки два раза в день.
    3. Для осветления пигментных пятен нужно смешать две капли масла розмарина с чайной ложкой . Данную смесь наносить на участки с пигментацией раз в день.

    Также можно капнуть одну каплю эфирного масла в свой любимый ежедневный крем. Это придаст ему приятный запах и усилит тонизирующие свойства.

    Для волос

    Розмарин помогает правильной регуляции сальных желез, устраняет перхоть, укрепляет волосы и препятствует их выпадению.

    1. Для жирных волос можно приготовить эффективный ополаскиватель. Для этого нужно добавить пару капель масла в минеральную воду. Ополаскивать волосы таким раствором следует каждый раз после мытья. Уже через несколько раз сальность значительно уменьшится, волосы будут выглядеть чистыми в течение долгого времени.
    2. Против перхоти и для укрепления волос существует маска на основе розмарина. 10 миллилитров масла жожоба нужно смешать с 20 миллилитрами масла виноградной косточки, добавить по 2 капли масла розмарина, и масла бэй. Маску следует нанести на волосы, аккуратно втирая в корни волос. Надеть утепляющий колпак, смывать маску следует через час.

    Для здоровья волос и профилактики можно ополаскивать их отваром розмарина после мытья. Нужно взять 5 веточек растения и варить в литре минеральной воды в течение двадцати минут. Отваром ополаскивать волосы после мытья головы и аккуратно подсушивать полотенцем.

    Читайте в нашей статье, как , чтобы он всегда под рукой.

    Для похудения

    Розмарин – приправа, полезные свойства которой позволяют ей быть эффективным средством при диетах. Только лишь добавляя ее к любимой диетической еде, можно добиться желаемого результата гораздо быстрее. Включать розмарин в рацион стоит регулярно, однако нужны перерывы, может развиться аллергия.

    Также для скорейшего похудения применяют чай с розмарином, полезные свойства его не ограничиваются диетическим эффектом. В нем содержится огромное количество полезных антиоксидантов, тонизирующих и укрепляющих организм.

    Рецепт чая прост. Нужно смешать по чайной ложке высушенного растения и чабреца, залить стаканом кипятка. Затем поварить в течение двадцати минут на водяной бане. Пить по полстакана перед приемами пищи.

    Противопоказания

    У розмарина совсем немного противопоказаний. Основное – вероятные аллергические реакции, поэтому если уже была непереносимость эфирных масел и лекарственных трав, следует быть осторожнее. Также аллергия возникает, если принимать растение слишком долгое время без перерыва.

    Также к противопоказаниям относят эпилепсию, повышенную склонность к судорогам, беременность. Перед приемом лекарственных препаратов на основе розмарина рекомендуют проконсультироваться у врача.

    Жмите п.№2 - проверенные средства с детальным приготовлением.

    Аромат у нашего героя очень сильный, с яркой камфорной нотой. В послевкусии едва уловимая сладость и лимонный акцент.

    Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.

    Быстрая навигация по статье:

    Химический состав сухой и свежей специи

    Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) - 10,5 ккал.

    • В составе преимущественно углеводы - 2,1 г
    • Из них пищевые волокна - 1,4 г - 6% ДН

    *ДН - средняя дневная норма взрослого человека.

    Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.

    Витамины (по убыванию):

    • Витамины В6 и С - по 3%
    • Витамины А и В9 - по 2%
    • Витамины В1 и В2 - по 1 %

    Минералы (по убыванию):

    • Железо - 5%
    • Кальций - 4%
    • Марганец - 3%
    • Магний - 2%
    • Калий, цинк, медь - по 1 %

    Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта - витамины А и С - 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.

    Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.

    В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:

    • Цинеол и альфа-пиен;
    • Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;
    • Диосмин, гесперидин и другие флавоноиды.

    Лечебные свойства розмарина

    Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.

    Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.

    Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.

    Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.

    Чай с розмарином: рецепт и применение

    Нам нужны:

    • Сухие листья розмарина - 1 ч. ложка
    • Кипяток - 1 стакан

    Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой - чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители - стевию или эритритол.

    Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:

    1. Нарушение пищеварения и запоры - до 3-х чашек за день между едой.
    2. Головная боль и ухудшение памяти в пожилом возрасте - 1-2 чашки в первой половине дня.
    3. Как жидкость для примочек и обтираний при грибковых поражениях кожи. Внимание! Только в составе комплексной терапии!
    4. Как настой для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях (пародонтит, тонзиллит и пр.)
    5. Как добавка в ванну уменьшает воспаления на коже, стимулирует кровоток и облегчает боли при артритах. Пропорция на стандартную 140-литровую ванну: 50 грамм сухого сырья на 1 литр кипятка. Способ заваривания - как описан выше: просто злить кипятком и настоять.

    Лечебные свойства эфирного масла розмарина

    Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально.

      1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.

    Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.

    Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.

    Итак, ароматерапия розмарином у молодых - это рост внимания, концентрации и памяти.

    Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.

    После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.

    Особый компонент в розмарине - карнозная кислота. Она доказано замедляет разрушение клеток мозга при болезни Альцгеймера.

      2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.

    Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.

    Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты. Активнее идет переработка жиров и детоксикация.

      3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.

    Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.

    Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус - уменьшение окислительного стресса.

      4) Стимулирует рост волос.

    Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.


    Лечебные рецепты с розмариновым маслом

    • Как улучшить память.

    Смешайте 3 капли масла розмарина с ½ чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромалампу - на 1 час в день.

    • Как сделать волосы более густыми и крепкими.

    Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.

    • Как уменьшить боль в мышцах и суставах.

    Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.

    • Как улучшить функцию желчного пузыря.

    Смешайте 3 капли масла розмарина с ¼ чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря - 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.

    • Как облегчить спастические боли в первые дни месячных.

    Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.

    Противопоказания к применению

    Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:

    • гипертонии (он повышает давление);
    • воспалительной патологии желудка и кишечника;
    • беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).

    Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.

    1. Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.
    2. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.

    Очень важно!

    • Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь - даже в умеренной дозе.
    • Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.). Длительность курса не дольше 4 недель.
    • Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.
    • При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.

    Приправа розмарин: куда добавлять

    Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.

    • Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
    • Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
    • Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
    • Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
    • Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
    • Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромамасла пропитают основной ингредиент изнутри.

    Розмарин - сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь. Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.

    Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.

    Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.

    Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.

    Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.

    Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше - после выключения нагрева.

    Как правильно выбрать, где купить и хранить

    Правила выбора простые.

    • Качественный розмарин зеленого цвета, без бурых пятен, желтизны или плесени.
    • Если листочки разжевать, возникает острый освежающий эффект с камфорным, почти еловым привкусом. Как хорошая зубная паста.

    Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю - в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.

    Стоит учесть!

    Свежий розмарин круглый год есть в больших супермаркетах. Для здоровья выгодно использовать его чаще сушеной специи.

    Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

    Если вы давний читатель сайт, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

    На 4-6 порций нам нужны:

    • Морковь - 6-7 шт. среднего размера
    • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) - 2 ст. ложки
    • Мед или любой сироп без выраженного вкуса - 2 ст. ложки
    • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) - 1-1,5 ст. ложки
    • Черный перец и соль - по ½ ч. ложки

    Как приготовить.

    Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками - около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

    Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде - 10-15 минут на умеренном огне.

    Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

    Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови - 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

    Красивое и ароматное блюдо готово!

    Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

    Приятного аппетита!

    Спасибо за статью (8)

    Различные растения используются активно в народной медицине и косметологии, так как они содержат особый набор веществ, положительно воздействующих на организм. Одним из таких природных даров является розмарин. Его применяют для здоровья как простое, но эффективное профилактическое средство.

    Розмарин называют лекарственным или обыкновенным. Он относится к виду растений-полукустарников. Особенность - вечнозеленый. Семейство, к которому относят розмарин, -Яснотковые.

    Листья имеют серовато-зеленые по цвету хвоинки. Период активного цветения - конец зимы-апрель, в некоторых странах он не прекращается до ноября. В этот период можно наблюдать появление небольших голубых цветочков. Именно в это время растение необходимо собирать, чтобы получить из него максимум лекарственных средств.

    Плод розмарина - орешек бурого цвета, созревающий к началу осени. Высота кустарника - в среднем 1,2 м. Ветви опущены к земле. Место обитания - горные местности и сухие склоны. В нашей стране в дикой природе растение встретить не удастся.

    Выращивание и сбор

    Для того чтобы вырастить розмарин, необходимо выбрать нейтральную по кислотности, легкую и хорошо дренированную почву. Растение очень любит тепло и солнечный свет, это требуется учитывать при посадке и во время ухода. Готовить рассаду для посева нужно в конце зимы-начале весны.

    Температура воздуха должна быть в момент высаживания не ниже +12 градусов. Обильно поливать розмарин не потребуется. Взрослые растения способны выдержать промерзание воздуха до −9 градусов.

    Заготовку можно производить на протяжении всего летнего периода. Для этой цели срезаются листочки и стебельки. Затем веточки потребуется перевязать и подвесить в хорошо проветриваемом, но теплом помещении. В высушенном виде растение хранится в тканевых мешочках или стеклянных сухих баночках.

    Лечебные свойства розмарина

    Лечебные свойства определяются насыщенным химическим составом. В листьях-хвоинках этого растения содержится около 2% эфирных масел, а также имеются такие вещества:

    • лимонен;
    • камфора;
    • витаминный комплекс;
    • набор органических кислот;
    • макро- и микроэлементы (в том числе кальций, железо, селен);
    • борнеол.

    Также в растении обнаружены алкалоиды, горечи, смолы и дубильные вещества. В терапию или профилактику различные отвары и настои на основе розмарина включаются, так как обладают целым набором свойств, полезных для организма.

    Оказывает следующее воздействие:

    • тонизирующее;
    • бактерицидное;
    • стимулирующее;
    • общеукрепляющее;
    • бальзамическое (ценное свойство для поддержания здоровья кожи).

    Также активному использованию розмарина способствуют такие свойства:

    • антисептическое;
    • повышение выделения пота (полезно при различных простудных заболеваниях);
    • противоревматическое;
    • гипотензивное;
    • обезболивающее (помогает облегчить состояние при самых разных проблемах со здоровьем);
    • желчегонное;
    • антиспазматическое;
    • мочегонное (способствует снижению отечности).

    Благодаря уникальному химическому составу растение успешно применяется в медицинских целях. Его рекомендуют в терапии ряда сложных болезней, поражающих нервную систему. Также благотворное воздействие растение оказывает на кровеносную систему.

    Для повышения давления, устранения головокружений и нормализации кровообращения розмарин применяется в виде спиртовой либо водной настойки.

    Применение в народной медицине

    Для того чтобы повысить качество терапевтических мероприятий или просто поддержать организм, применяются разнообразные лекарственные препараты, основанные на розмарине. Самые используемые части - листочки и веточки. К основным народным лекарствам относятся отвары, чаи и настойки.

    Также из частей растения получают масло, которое может стать самостоятельным компонентом для других препаратов, используемых в народной медицине, а также в косметологии. Активно лечат с помощью розмарина:

    • ангину;
    • бронхит;
    • кашель.

    Отвары и настойки хорошо влияют на системы и органы ЖКТ. Зрение тоже улучшается, если использовать курсовой прием народного средства.

    Состав растения содержит набор химических элементов, которые положительно влияют на нервную систему. В терапии депрессивных состояний часто присутствуют чаи с розмарином.

    Отвары

    Отвары - эффективный лекарственный препарат, который производится из высушенных частей розмарина. Их используют для терапии и профилактики большого круга заболеваний.

    Для того чтобы приготовить отвар, который положительно повлияет на кровообращение, происходящее в головном мозге, потребуются:

    • листочки розмариновые - 1 ч.л;
    • кипяток - 350 мл.

    Процесс приготовления: в отдельной емкости листочки (сушеные) следует залить кипятком. Затем полученный состав нужно настоять в течение 30 минут или варить на среднем огне 15 минут. По истечении времени нужно процедить жидкость, чтобы избавиться от твердых частиц. Принимать по 50 мл 3 раза в день до приема пищи, курс составляет 5-7 дней.

    Второй вариант приготовления:

    • розмарин сушеный - 2 ч.л
    • кипяток - 1 стакан.

    Все компоненты соединить, а затем кипятить около 20 минут. Принимать по 1 ч.л процеженного отвара за полчаса до приема пищи, максимум - 3 раза в день.

    Настой

    Настой розмариновый может быть приготовлен на воде или спирте. Водный вариант:

    • розмарин сушеный - 20 г;
    • лаванда - 10 г;
    • вода - 200 мл.

    Растения заливаются кипящей водой. Затем содержимое следует оставить на 35 минут. Принимается процеженная жидкость 5−6 раз в день. Применяется в терапии послеинсультных состояний, а также улучшает остроту зрения.

    Спиртовой вариант:

    • розмарин (листья) - 50 г:
    • спирт (70%) - 1 стакан.

    Следует залить растение спиртом, после оставить емкость на 10 дней. Применяется после фильтрации.

    Еще один вариант приготовления настоя. Потребуются:

    • розмариновое масло - 3 мл;
    • спирт - 1 л.

    Жидкость также должна настояться перед использованием 10 дней. Применять в качестве средства для массажей или внутрь по 20-25 капель на 50 мл воды 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

    Настойка

    Настойки применяются для лечения бронхита, ангины или фарингита. Нужны:

    • сухие розмариновые листики - 70 г;
    • 70% спирт - 200 мл.

    Настаивается состав в темном месте 10 дней. Прием производится по 20 мл трижды в сутки.

    При ангине требуются:

    • сушеный розмарин - 5 г;
    • вода (кипяток) - 200 мл.

    Настаиваться содержимое должно не менее 2 часов. Лечение - полоскание горла теплой жидкостью 3-4 раза в день.

    Для улучшения памяти, а также при атеросклерозе:

    • водка - 100 мл;
    • листья розмарина - 10 г.

    Выдержать 10 дней. Дозировка: 25 капель, разбавленных в воде. Курс лечения - 5 дней, прием - 3 раза за 30 минут до еды.

    Рецепт, применяемый для улучшения зрения:

    • веточки, цветки и листья розмарина - 20 г;
    • белое вино - 1 л.

    Содержимое настаивается 48 часов. Употреблять по 1 ст.л перед приемом пищи.

    Настойка может быть приготовлена для бодрости, применяется она и при гипотонии:

    • 1 ст. ложка высушенной пряности;
    • 450 мл кипятка.

    Полученную смесь нужно закрыть крышечкой и оставить на 30 минут. Пить нужно 3 раза в день до еды. Дозировка настойки: 1-2 ст. л.

    Чай

    Чаи на основе розмарина используются для стабилизации работы нервной системы, а также при лечении (профилактике) депрессивных состояний. Для того чтобы приготовить чай, потребуются:

    • сбор с розмарином, мелиссой, черникой и зверобоем - 1 ст.л;
    • кипяток - 200 мл.

    Смешать все компоненты, оставить на 40-45 минут. Полученную жидкость следует пить вместо обычного чая 2-3 раза в день. Курс лечения - 10 дней. Также в напиток можно добавлять сок или цедру цитрусовых для придания вкуса и аромата.

    Использование масла розмарина в косметологии

    В косметологии розмарин, а особенно масло, полученное из него, используется для поддержания красоты и здоровья кожи, помогает справиться с различными проблемами волос: при утрате силы и упругости, болезнях кожи головы и перхоти.

    Для того чтобы избавиться от перхоти, нужно приготовить маску, в которую войдут (по 3 капли) вместе с розмарином следующие виды масел:

    • оливковое (можно заменить на миндальное);
    • чайного дерева;
    • лаванды;
    • кедра;
    • герани.

    Все компоненты нужно тщательно смешать между собой, а затем нанести легкими движениями на волосы и слегка втереть состав в корни. Время выдержки составляет 40 минут, после чего можно просто смыть с использованием привычных косметических препаратов.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на впечатляющий набор полезных свойств и химических элементов, к применению растения имеются ограничения и противопоказания. Отказаться от использования придется в тех случаях, когда в анамнезе присутствует одно или несколько заболеваний:

    • эпилепсия (даже в том случае, когда симптомы заболевания не проявлялись долгое время);
    • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав;
    • беременность, ранний детский возраст и период кормления грудью;
    • склонность к судорогам;
    • склонность к различного типа аллергическим проявлениям и реакциям;
    • низкая кислотность желудка и сопутствующие болезни ЖКТ;
    • гипертония.

    Это следует учитывать при выборе препаратов, содержащих эфирные масла розмарина. Если обнаружены камни в почках, следует ограничить прием препарата или отказаться от него совсем.

    О целебных свойствах и способах применения масла розмарина вы можете узнать из следующего видео:

    Розмарин - богатое лечебными свойствами растение. Применять его в терапии следует исключительно после консультации с врачом.

    Вконтакте