Марият Мухина, врач-диетолог, вдохновленно рассказала россиянам о том, что самым полезным для здоровья является цельнозерновой хлеб на закваске. Наверное, это и правда так, ведь врачи всегда знают, что лучше для нас. Однако, когда начинаешь глубже погружаться в тему здорового питания, возникают интересные вопросы.
Для начала давай разберемся, что такое цельнозерновой хлеб.
Это, по сути, хлеб из цельного зерна, а не из муки. Если посмотреть на хлеб в магазине, то можно увидеть много разных видов: ржаной, пшеничный, большой, маленький, с семечками, без них. Но вот хлеб из цельного зерна не всегда можно найти в любом магазине. Его обычно продают в магазинах органических продуктов, где он стоит чуть дороже обычного хлеба.
Но зато сколько полезных веществ в нем содержится – вот это да!
Витамины, минералы, белок, клетчатка – все это присутствует в цельнозерновом хлебе. Такой хлеб как бы говорит тебе: «Ешь меня, я тебе полезен!» Но одно дело – нам рассказывают о его пользе, а совсем другое – уговорить себя каждый день есть именно его, а не булку белого хлеба, которая кажется вкуснее. Ведь вот представь: вечером собрались друзья на пикник, достали гриль, мясо, овощи, и, конечно же, хлеб. Какая-то девочка с сумасшедшими глазами спрашивает: «А у вас есть цельнозерновой хлеб?» И все молчат.
Потому что на пикнике, где летит пыль, запах угарного газа чувствуется на расстоянии и все катаются на траве, как будто это лучшее кресло, цельнозерновой хлеб кажется чем-то из области фантастики.
Однако, если взглянуть на это с другой стороны, то можно придумать множество смешных ситуаций, связанных с заботой о своем здоровье и предпочтении цельнозернового хлеба. Например, как купить цельнозерновой хлеб, если ты человек, который всегда покупает хлеб поздно вечером, когда ярко-красные ярлычки на упаковке с указанием скидки сверкают перед глазами и кажутся самыми важными аспектами покупки.
Как убедить себя каждый раз, что цельнозерновой хлеб стоит тех денег, которые просят за него в магазинах, где цены кажутся, словно ты случайно вошел в бутик высокой моды.
Или вот еще один веселый момент: когда ты идешь по магазинам и заходишь в отдел хлеба, но тебя тут же подстерегает опасность – сладкий аромат свежей выпечки. Тебе становится страшно, потому что твоя воля ослабла перед атакой пышных круасанов и аппетитных пончиков. И только судьба, встречающая взглядом ростовщика, помогает вырваться из объятий обольстительной выпечки и направиться к полку с цельнозерновым хлебом.
А на полке смотрит на тебя цельными зернами ржаная булка, словно говоря: «Даешь здоровое питание!»
Но что делать тем, кто не может просто так сменить привычки и перейти на цельнозерновой хлеб ради здоровья? Можно, конечно, попробовать заменить обычный хлеб на цельнозерновой постепенно.
Например, сначала кушать его каждый второй день, потом через день, а потом уже каждый день. И вот тогда ты поймешь, что цельнозерновой хлеб не так уж и плох, а вполне вкусно и полезно.
Или можно придумывать себе разные трюки, чтобы перестать хотеть обычный хлеб. Например, говорить себе перед каждым приемом пищи: «Если я буду есть цельнозерновой хлеб, у меня будет невероятная сила и энергия, я буду бегать быстрее, чем ветер, и словно супергерой спасать мир».
Ведь нам же детства говорили, что все, что нам не вкусно, но полезно – это обязательно надо есть.
Мы все стараемся заставить себя жить здорово и правильно, выбирая в пользу здоровья, но все равно возвращаемся к привычным продуктам, к которым у нас особое, теплое отношение. Вот как-то так я вижу ситуацию вокруг цельнозернового хлеба – он как рыцарь в сияющей броне, готовый спасти всех от невзгод, но пока мы перекусываем шоколадками, ему просто не удается нас взять под свое благородное крыло.