Ученые назвали шесть продуктов, которые старят людей быстрее всего

Ученые назвали шесть продуктов, которые старят людей быстрее всего
Боюсь, что пора расстаться с моими любимыми острыми перчиками и чашечкой кофе. Вдруг окажется, что я потерял память из-за переизбытка перца чили! Впрочем, как не крути, ученые знают лучше.

Меня всегда умиляли эти исследования, которые говорят о вреде того или иного продукта. Как будто мы до этого жили в сказочном мире, где все было здорово и апельсины росли на каждом углу. А потом вдруг один ученый поднимает тревогу: «Стоп, стоп, стоп!

Вы видели, какая опасность скрывается в обычном молоке?!». И отныне все начинают паниковать, выбрасывать из холодильника сыры и йогурты, как будто от них исходит смертельная угроза.

А ведь всегда можно найти истории, где вред якобы полезного продукта оказывается нелепым.

Например, рассказывают анекдот, как девушка решила сидеть на диете, исключив из рациона все сладости. Быстро похудела, но как-то нехорошо стала себя вести — забывает вещи, раздражительная стала. Обратилась к врачу, тот ей говорит: «А вас никто не предупреждал, что сахар влияет на память?».

С острым перцем тоже можно придумать множество забавных ситуаций.

К примеру, как бабушка пытается сделать пирог, но вместо корицы кладет чили. Теперь все гости на дне рождения чихают и вытирают слезы, а она при этом довольная сидит, думая, что придумала самый острый и оригинальный рецепт.

Соленая пища и быстрые углеводы тоже под прицелом ученых.

Вот только представьте, что мир идет головой к потреблению фастфуда. Ученые поднимают тревогу, что человечество можно уничтожить не ракетами, а картошкой фри и гамбургерами. Можно вообразить такую картину: пришельцы с другой планеты решают захватить Землю, но когда узнают, что земляне уже сами себя уничтожают неправильным питанием, решают побыстрее улететь от таких соседей.

Страшно подумать, что исполнится кошмар гурмана, который оставил кое-где «отпечатки» своих кулинарных специй.

Вряд ли можно успокоиться, зная, что переадресованный пакет с острым перцем чили увеличивает риск развития деменции. В таком случае анекдоты о бабушках, которые клали перец во все блюда, перестанут казаться смешными.

Хотя исследования имеют значение и могут дать определенные указания по здоровому образу жизни, но, кажется, слишком легко усомниться в продуктах, которые казались полезными всю жизнь, просто потому, что один доктор сказал, что это не так. Наверняка через неделю кто-нибудь придумает исследование о вреде овощей или пользе шоколада, и мы снова будем пересматривать свои покупки в супермаркете.

Остается лишь надеяться, что все эти исследования не превратят наш повседневный рацион в шахматную партию, где каждый ход нужно продумывать внимательно, чтобы не навредить своему здоровью.

В конце концов, даже самые полезные продукты, если есть их в избытке, могут стать причиной проблем. Надеюсь, что наши столы не превратятся в лаборатории, где мы будем взвешивать каждую кусочек еды перед тем, как положить его в рот.