Привороты Заговоры на... Отвороты

Как приготовить курицу с грибами в духовке. Курочка приготовленная с грибами в духовке Приготовить курицу с шампиньонами в духовке

Многие хозяйки находятся в вечных поисках оригинального и простого в приготовлении блюда, которым можно побаловать родных и близких на семейном торжестве. Курица с грибами в духовке вполне может претендовать на это звание. Для этого угощения вам понадобится минимум ингредиентов, имеющихся в любом магазине.

Приготовить изумительное блюдо можно из различных частей птицы – подойдут и крылышки, и голень, и , и . По желанию мясо можно предварительно замариновать в оливковом масле, чесноке и соевом соусе. В таком случае готовое блюдо будет иметь оригинальный пряный вкус.

Из грибов можно использовать не только привычные многим шампиньоны, но и лисички, рыжики, вешенки. Рецепт курицы с грибами в духовке может быть дополнен помидорами – их следует нарезать кубиками или кружочками, выложить слоем на мясо. Однако, зимой к таким экспериментам прибегать не стоит, ведь «пластмассовые» на вкус овощи только испортят блюдо.

Приведём в пример несколько рецептов курицы в духовке, которые смогут повторить как начинающие кулинары, так и хозяйки со стажем.

Рецепт №1 Нежнейшее филе курицы под сыром

Курица в духовке придётся по вкусу каждому, кто её попробует. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:


Перед приготовлением блюда, необходимо разморозить (лучше опустить мясо в холодную воду и оставить на несколько часов), подсушить при помощи бумажного полотенца, удалить с мяса кусочки жира и кровоподтёки. Затем необходимо разрезать грудку вдоль пополам, натереть солью и перцем.

Пока филе отдыхает, нужно подготовить грибы. Их достаточно вымыть и нарезать красивыми пластинками толщиной в 2–4 мм. Затем следует почистить чеснок, мелко нашинковать его, высыпать на предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду. Когда он приобретёт золотистый оттенок, его следует переложить в чистую ёмкость.

Мясо выкладываем на обработанный растительным маслом противень, на филе нужно положить обжаренный чеснок и грибы, а затем аккуратно всё посыплем тёртым сыром. Форму необходимо накрыть фольгой и отправить запекаться. Аппетитная курица с шампиньонами в духовке будет готова через 25–30 минут.

Птица, запечённая в духовке с сыром, должна подаваться на стол сразу же. Разогревать блюдо не стоит, так как сырная корочка приобретёт непривлекательный внешний вид, станет жёсткой.

Рецепт №2

Курица может быть также приготовлена под сливочным соусом. Блюдо получается нежным, имеет приятный молочный привкус. Для куриного филе в духовке вам понадобятся:


Лук мелко нарезается и слегка обжаривается на сковороде. Грибы нужно вымыть, порезать пластинками и также слегка обжарить. После этого оба компонента смешиваются. Курицу нарезают на небольшие кусочки, запекают в духовке с грибами и луком 25–30 минут, при температуре 180-200 град. Затем противень вытаскивают, заливают ингредиенты сливочным соусом (в сливки добавляют специи, измельчённый чеснок и соль). В сливках в духовке блюдо должно запекаться ещё 10–15 минут, после чего его можно подавать на стол.

Ежедневно готовить для своей семьи разнообразные кулинарные шедевры довольно сложно, да и времени на это часто не хватает. Если хочется угостить своих любимых вкусненьким, то отличный вариант – курица с грибами в духовке, которую легко и быстро приготовить. Вам потребуется менее часа, только самые простые и доступные ингредиенты, и большое желание порадовать семью нетривиальным блюдом!

Что касается самой птицы, то мы можем взять любые ее части: крылья, бедрышки, голени, грудки, филе – все они прекрасно подойдут для этого рецепта и будут замечательно сочетаться со вкусом грибов. Вторым компонентом являются шампиньоны, но при желании их можно заменить вешенками, лисичками, опятами или даже белыми. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления куриного мяса в сочетании с грибами с замечательной ароматной корочкой!

Запеченная курица с грибами

Ингредиенты

  • — 300-350 г + -
  • — 600 г + -
  • Твердый сыр (любой сорт) — 100 г + -
  • — 2 головки + -
  • по вкусовым предпочтениям + -
  • Специи, пряные травы — любимые + -
  • — по вкусу + -
  • — для жарки + -

Приготовление

В этом рецепте можно также использовать немного карри, чтобы придать блюду пикантные нотки. Перец карри имеет очень приятный вкус, без остроты.

  1. Курочку споласкиваем под проточной водой, даем воде стечь, обсушиваем с помощью салфетки и нарезаем, если это необходимо (крылья, голени и бедрышки этого не требуют, их берем целыми). Мясо посыпаем солью, специями и пряностями (можно купить готовые «Для курицы» или «Для птицы»).
  2. Шампиньоны промываем и чистим, нарезаем пластинами толщиной 0,5-0,7 см. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.
  3. Разогреваем сковороду и обжариваем в разогретом масле грибы и лук. Масса должна приобрести приятный золотистый оттенок и особый аромат.
  4. Выкладываем в другую сковороду курицу и, периодически переворачивая, обжариваем почти до готовности.
  5. В форму для выпекания выкладываем слоями сначала часть грибной массы, потом курицу и оставшиеся грибы. Ставим подготовленное блюдо в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут.
  6. Пока мясо запекается, нам необходимо мелко натереть сыр. Вынимаем из духовочки форму с готовой курочкой и посыпаем ее сыром. Убираем еще на 7-10 минут, чтобы сверху образовалась мягкая аппетитная корочка.

Курица с грибами и сыром в духовке – это самостоятельное блюдо, но при желании его можно подать и с гарниром. Зеленью улучшаем внешний вид кушанья.

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • 6 шт. (по весу примерно 1 кг) + -
  • Мука — 1 ст. л. + -
  • 1-2 зубчика (или по вкусу) + -
  • — 500 мл + -
  • — по вкусу + -
  • по личным предпочтениям + -
  • — для соуса + -

Приготовление

Строгого количества ингредиентов этот рецепт не предусматривает, так что мы можем взять больше грибов или куриного мяса, добавить вместо одного три зубчика чеснока, посыпать все любимыми специями. В общем, фантазия домашнего повара не ограничена ничем!

  1. Если у нас не филе, а целые грудки, то с них мы снимаем кожу, и отделяем мясные волокна от кости. Каждую часть разделяем пополам (кто любит мелкие кусочки, может порубить филе так, как нравится – это не принципиально).
  2. Обжариваем кусочки курятины в сотейнике, чтобы мясо подрумянилось. Не обязательно доводить до готовности, поскольку блюду еще предстоит запекаться в духовке. Курицу перекладываем в отдельную емкость – ее время еще придет!
  3. Здесь же слегка обжариваем измельченный любым образом чеснок, потом к нему добавляем шампиньоны, нарезанные толстыми пластинами. Готовим, пока жидкость полностью не выкипит. Туда же высыпаем муку и обжариваем еще минуту. Теперь выливаем в шампиньоны сливки, не забываем посолить и по вкусу приправить перцем. Убавляем огонь и, помешивая, чтобы не подгорело, ждем, когда масса загустеет.
  4. Курицу выкладываем в форму, заливаем сливочно-грибной массой и ставим в духовку (разогреваем ее до 200 градусов). Готовим 30 минуток.

Блюдо подают на рисовой подушке или с любым другим гарниром (такой соус придаст пикантности даже простому пюре или макаронам!). Дополнительно можно украсить веточкой зелени, но уже перед самой подачей к столу.

Кусочки мяса иногда маринуют в смеси оливкового масла, соевого соуса и чеснока: в этом случае курица с грибами, приготовленная в духовке, приобретает приятную пряность.

Пошаговые рецепты блюд из курицы с грибами и сыром в духовке – вкусно и празднично

2017-10-11 Марина Данько

Оценка
рецепта

2121

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

13 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

174 ккал.

Классический рецепт курицы с грибами и сыром в духовке

Классическим вариантом запечённой курицы принято считать фаршированную птицу. Такое блюдо смотрится празднично, а румяная корочка не оставляет сомнения - перед нами шедевр, на который ушло немало старания и времени.

Курицу наполняют различными начинками, как правило, это яблоки, крупы или их комбинации. Предлагаем отведать курочку, фаршированную начинкой из шампиньонов и сыра. Для тех, кому классическое блюдо покажется слишком затратным по времени, далее есть упрощённый рецепт.

Ингредиенты:

  • охлаждённая тушка курицы, массой не свыше полутора килограммов;
  • две ложки рафинированного масла;
  • полкило свежих шампиньонов;
  • чеснок;
  • небольшой лимон;
  • крупная луковица;
  • пучок свежего розмарина (необязательно);
  • шалфей и орегано - по половине ложечки;
  • 250 гр. твёрдого, остренького сыра.

Пошаговый рецепт курицы с грибами и сыром в духовке:

Хорошо промываем прохладной водой тушку изнутри и снаружи. Убираем остатки влаги, бережно отирая и промокая тушку бумажными разовыми полотенцами.

Очищаем чеснок, и раздавливаем специальным чесночным прессом в блюдце, должно получиться 1,5-2 полные ложки.

Добавляем мелко порезанный розмарин. Если такой травки найти не удалось, без особого ущерба пропускаем этот шаг.

Разрезаем лимон, отжимаем сок и выбираем из него косточки, если таковые есть.

Смешиваем орегано с шалфеем, добавляем к чесноку. Подсыпаем немного растёртого перца, ложечку соли, подливаем масло и сок лимона, тщательно размешиваем.

Обильно натираем курицу изнутри и снаружи приготовленной смесью и выдерживаем час при комнатной температуре. Тушку желательно упаковать в пакет, тогда она промаринуется лучше.

Грибы режем на пластинки, некрупно шинкуем лук. Смешав, прижариваем на масле до лёгкого румянца. Выкладываем начинку из сковороды и немного остужаем.

Нарезанный мелкими кубиками сыр перекладываем к грибам. Подсыпав немного перца и слегка присолив, тщательно размешиваем.

Нашпиговываем грибной начинкой тушку, разрез зашиваем нитками.

Помещаем птицу на смазанный маслом противень, на средней «полке» разогретой духовки. Запекаем, выставив нагрев 180 градусов, около полутора часов. Каждые 15 минут птицу желательно поливать соком, который скапливается на дне противня.

При длительном запекании крылышки могут обуглиться. Чтобы этого не произошло, достаточно обернуть их фольгой.

Курица с грибами и сыром в духовке кусочками - быстрый рецепт

Самый доступный, во всех смыслах, способ приготовить курицу с грибами и сыром - разделать тушку на кусочки или сразу приобрести нужное количество отдельных частей. Лучше всего подойдут мясистые кусочки - голени либо бёдра. Можно взять и половину некрупной тушки и разрубить её на равные части. Важно, чтобы курятина полностью прикрывала грибы, иначе они высохнут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. отборных, непорченых грибов, подойдут шампиньоны, вешенки или пластинчатые лесные;
  • половина курицы или отдельные части тушки - 700 гр.;
  • две сочных луковицы;
  • «Костромской» сыр - 200 гр.;
  • специи «Для курицы в духовке»;
  • вымороженное масло - 2 ложки.

Как быстро приготовить курицу с грибами и сыром в духовке:

Обсушиваем курицу. Если взяли половинку тушки - разрубите, отдельные части: бёдра, голени и крылья этого не требуют. Важно, чтобы куски были примерно одинаковой массы и толщины, что обеспечит равномерность приготовления.

Разрезаем очищенные луковицы, тонкими полумесяцами шинкуем половинки. Грибы нарезаем пластинами, толщиной не менее 5 мм. Если получатся тоньше, то пересохнут.

В прогретое постное масло, опускаем лук. Периодически помешивая, дожидаемся момента, когда полоски станут словно прозрачными.

Добавляем к луку пластинки грибов и продолжаем прогревать. Грибы не должны подрумяниться. Как лук в сковороде начнёт «золотится», убираем сковороду с нагрева, а содержимое перекладываем в тарелку.

В чистую и, непременно, сухую сковороду наливаем тонким слоем масло. Хорошо прокалив жир, опускаем куски птицы. Обжариваем быстро, хорошо подрумянивая кусочки со всех сторон.

Дно и стенки небольшой формы натираем постным маслом.

Выкладываем в форму грибную массу и аккуратно разравниваем её.

Поверх грибов раскладываем курицу, располагая кусочки так, чтобы грибы были полностью прикрыты.

Ставим жаровню в горячую духовку. Готовим курицу при 180-градусном нагреве, 25 минут.

Достаём готовую курицу из духовки, посыпаем тёртым сыром и возвращаем обратно ещё на 10 минут. Желательно, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Такое блюдо можно подать самостоятельно или с гарниром в виде отварного картофеля или риса.

Куски курицы можно замариновать в маринаде из соевого соуса с оливковым маслом и измельчённого чеснока. Приготовленное в духовке блюдо приобретёт приятный чесночный аромат, а курятина пропечётся быстрее и будет заметно сочнее.

Курица с грибами и сыром в духовке - жульен из грудки

Популярное блюдо французской кухни. Блюдо готовится в кокотницах, что удобно для порционной подачи. Для жульена лучше брать куриное филе, благодаря соусу и сырной корочке оно получается сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • куриное, охлаждённое филе - 350 граммов;
  • крупная головка лука;
  • 400 гр. свежих молодых шампиньонов;
  • 150 гр. сметаны, среднежирной;
  • ложка муки;
  • 400 граммов «Российского» сыра;
  • четыре ложки масла.

Обмываем проточной водой курятину, кладём в кастрюлю и ставим варить. Обязательно подсолите воду, но совсем немного. Когда вода закипит, уменьшаем нагрев и варим при поверхностном кипении 25 минут. Готовое мясо остужаем.

Промытые грибы режем некрупно, ломтиками, а шампиньоны небольшого размера - тоненькими пластинками.

Небольшими кубиками шинкуем лук, стараясь не превышать размер в половину сантиметра.

Прогреваем при умеренной температуре сковороду с парой ложек налитого масла. Прижариваем кусочки лука, пока они не станут почти прозрачными.

Добавляем к луку грибы. Обжариваем всё вместе, периодически перемешивая, в течение семи минут.

Перекладываем обжаренные грибочки в тарелку. Сковороду моем, насухо обтираем полотенцем, ставим на небольшой огонь.

В разогретую сковородку высыпаем муку и, размешивая, обжариваем около трёх минут. Мука должна окраситься в кремовый оттенок и издавать лёгкий ореховый аромат. Не пережарьте, иначе блюдо будет неприятно горчить.

Слегка присыпаем муку перцем и солью, добавляем сметану и размешиваем. Доведя соус до закипания, снимаем с плиты.

Смешиваем куриное филе с обжаренными грибами. Разделив получившуюся массу по кокотницам, заливаем соусом.

Расставляем наполненные ёмкости по противню и покрываем их одним большим листом фольги. Помещаем на четверть часа в горячую духовку.

Достаём, посыпаем крупнотёртым сыром и снова ставим в духовку, на этот раз не накрывая. Готовим, до расплавления сыра, на что уйдёт примерно три минуты.

Жульен не обязательно готовить в кокотницах. С этими целями можно взять любую огнеупорную форму.

Курица с грибами и сыром в духовке - филе под картофельной шубкой

Томаты, картофель, грибы, сыр и куриное филе - тоже популярное сочетание. Блюдо, как и жульен, относится к французской кухне. В оригинальном исполнении картошка режется тонкими брусочками, мы же будем натирать клубни на тёрке.

Ингредиенты:

  • два куриных филе;
  • три небольших картофелины;
  • один мясистый помидор;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 20% сметана - 150 гр.;
  • две ложки очищенного масла;
  • крупная луковица.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Измельчаем луковицу и грибы. Лук - мелкими ломтиками, а шампиньоны кубиками или тоненькими пластинками.

На масле сначала до прозрачности пассеруем лук. Затем добавляем шампиньоны и готовим, пока не останется видимой влаги. После немного подрумяниваем, но не зажариваем.

Обмываем куриное филе прохладной водой. Хорошо обсушиваем и разрезаем вдоль. Отбиваем, проложив пакетом, до сантиметровой толщины. Если толщина не позволяет разрезать филе пополам - ломти получатся тонкими, отбивайте не разрезая.

Присыпаем куски курятины смесью молотого перца с солью, тщательно растираем рукой по всему ломтю.

Плотно укладываем куски куриного филе в смазанную постным маслом огнеупорную форму.

Равномерно укрываем слоем обжаренных с луком грибов.

Режем тонкими полукружьями помидор. Раскладываем по грибному слою.

Очищаем картошку, натираем клубни на крупной тёрке. Закрываем слой томатов тёртым картофелем. Не стоит измельчать картошку заранее, она может потемнеть.

Засыпаем картофельный слой крупнотёртым сыром, поливаем поверхность сметаной.

Готовим куриную грудку в прогретой духовке не менее получаса.

Рулет из курицы с грибами и сыром в духовке

Нежный, ароматный рулет с грибами и сыром из куриного филе не оставит равнодушным привередливого гурмана. Такое блюдо уместно к любому столу. Чтобы приготовить рулет с грибами из курицы, не нужно быть профессионалом, это доступно каждому.

Ингредиенты:

  • одна крупная грудка;
  • 150 гр. сыра;
  • один красный болгарский перец;
  • 200 гр. шампиньонов, подойдут и вешенки;
  • луковица среднего размера, сочная;
  • одно яйцо;
  • высокоочищенное масло;
  • ложка сухой манки.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

В небольшой миске взбиваем яйцо. Добавляем две ложки воды и одну муки, подсаливаем, приперчиваем, тщательно перемешиваем.

Обсушенное филе надрезаем вдоль, но не до конца. Разворачиваем, как книгу и отбиваем через пакет.

Выкладываем филе в миску, поливаем яичной смесью. Переворачиваем, смазываем собравшейся на дне смесью. Накрываем и отставляем в сторону.

Мелко режем грибы и лук. Обжариваем на масле, добиваясь золотистого оттенка.

Перец очищаем от семян, режем мякоть тонкими полосками.

Смешиваем сладкий перец с грибами, немного перчим, кладём соль и продолжаем готовить ещё две минуты. Остужаем.

Крупной стружкой натираем сыр.

Покрываем дно жаровни тонким слоем постного масла, расстилаем фольгу.

На листе фольги раскладываем пласт куриного филе. Сверху равномерно распределяем грибную начинку, обильно посыпаем сыром.

Сворачиваем пласт рулетом, плотно оборачиваем его фольгой и помещаем на час в горячую духовку. Запекаем при 180 градусах.

Готовому рулету нужно остыть прямо в фольге, чтобы мясо впитало выделившиеся соки. Для подачи куриный рулет нарезают кусочками и раскладывают по плоскому блюду.

Эта птица является одним из наиболее доступных мясных продуктов, а готовить ее можно разными способами. Многие жалуются на то, что после термической обработки мясо становится сухим и невкусным. Предлагаем научиться готовить курочку правильно и очень вкусно. Рассмотрим несколько доступных и одновременно оригинальных рецептов.

Рецепты курицы с шампиньонами в духовке

Считается, что именно запеченное куриное мясо получается очень сочным и вкусным. К тому же этот продукт прекрасно сочетается с грибами, что делает блюдо еще более аппетитным.

Для готовки следует приобрести такие компоненты : 10 бедер, 300 г шампиньонов, по 150 г майонеза и сыра твердых сортов, 3 средних луковки-репки, по 1 ст. ложке горчицы и оливкового масла, по 2 ст. ложки соевого соуса и бальзамического уксуса, а еще специи.

  1. Возьмите глубокую миску и приготовьте там маринад из горчицы, соуса, уксуса, масла, соли и перца. Все тщательно перемешайте, чтобы консистенция была однородной;
  2. Бедра разрежьте на части, двигаясь вдоль кости, а затем, положите их в миску мариноваться. Тщательно перемешайте руками и оставьте на полчаса;
  3. Очищенные грибы порежьте слайсами, лук – колечками, а сыр измельчите на терке;
  4. Возьмите форму, у которой бортики не должны быть меньше 5 см. Выложите курицу, а сверху залейте оставшимся маринадом. Следующим слоем положите грибы, а затем, лук. Смажьте сверху майонезом и присыпьте сыром. Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 20 мин., затем достаньте, накройте листом фольги и готовьте еще 15 мин.

Рецепт курицы с картошкой и шампиньонами в духовке

Поскольку в этом блюде используется картошка, получается очень вкусно и сытно. Какого-либо дополнительного гарнира угощение не требует. Его можно подавать на стол, если вдруг неожиданно нагрянули гости, поскольку готовится все очень быстро.

Для готовки следует приобрести : 0,5 кг картофеля, 1 кг куриных голеней, 300 г шампиньонов, 2 луковки-репки, соль и перец.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Очищенный и мытый картофель порежьте крупными дольками. Положите их в глубокую миску, добавьте специи и немного паприки;
  2. Курицу помойте, обсушите салфетками, а затем, натрите солью и перчиком. Оставьте на столе на 30 мин. В это время стоит заняться грибами, которые нужно почистить и порезать слайсами. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами;
  3. Возьмите форму и выложите в нее курицу, а следующим слоем грибы, затем идет картофель и лук. Отправьте все в духовку и готовьте при 200 градусах в течение 40 мин.

Как готовится запеченная курица, фаршированная грибами?

Несложное в приготовлении блюдо станет украшением любого праздника. Следуя пошаговому рецепту, даже начинающая хозяйка сможет справиться с этим рецептом.

Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты : куриную тушку в 1 кг, луковицу, 280 г грибов, 3 дольки чеснока, 3 ст. ложки масла и специи.

Поэтапный процесс приготовления :


  1. Тушку помойте и обсушите салфетками. Очищенный лук помойте и нашинкуйте. Мытые грибы порежьте средними кусочками и смешайте их с луком. Чеснок измельчите, добавьте масло и специи;
  2. Тушку заполните начинкой, не забыв добавить по вкусу соль. Край тушки закрепите зубочистками или нитками. Сверху обмажьте ее соусом из чеснока, отправьте в рукав для запекания и закрепите его. Отправьте в духовке, которая должна быть разогретой до 180 градусов. Время запекания – 1,5 ч. За 10 мин. до окончания процесса пакет разрежьте и продолжайте готовить до румяности.

Процесс приготовления курицы с шампиньонами в сливках

Благодаря соусу блюдо получается более нежным и вкусным, поскольку он соединяет ингредиенты в один «букет» . Оно подходит к любому гарниру, а лучшим напитком станет розовое или белое столовое вино.

Для этого рецепта следует приобрести такие компоненты : 600 г филе, 400 г грибов 2 луковицы среднего размера, 2 дольки чеснока, 170 мл сливок, молотый мускатный орех, зелень, растительное маслице, а еще соль и перчик.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Очищенный лук порежьте небольшим кубиком и обжарьте его на раскаленном масле. Грибы помойте, почистите, порежьте ломтиками и обжарьте отдельно от лука на раскаленном масле до золотистости. Соедините ингредиенты и положите кусочки курицы;
  2. Выложите в форму или в отдельные горшочки и отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 30 мин. Накройте сверху фольгой, чтобы не пригорело;
  3. Соедините сливки, специи, рубленый чеснок и добавьте соль. Все хорошенько перемешайте и полученным соусом по истечении времени залейте курицу с грибами. Запекайте в духовке еще 15 мин. Подавайте с зеленью.

Рецепт курицы с грибами и овощами

В качестве гарнира к курице можно подавать овощи, которые улучшают вкус и делают блюдо очень полезным. Обязательно приготовьте такое угощение на ближайший ужин.

Для готовки следует приобрести такие ингредиенты : 10 шт. шампиньонов, крупный кабачок, 6 картофелин, 0,5 ч. ложки порошка чили, красную луковицу, 750 г ножек, сладкий перчик красного цвета, 1 дольку чеснока, молотый перец и 3 ст. ложки оливкового масла.

Поэтапный процесс приготовления :


  1. Противень застелите пергаментом и выложите куриные ножки. Вокруг положите дольки очищенного картофеля. Следующим уровнем выложите кусочки грибов. Смазываем сверху оливковым маслом;
  2. Сладкий перец и кабачок очистите от семечек, а затем, нарежьте овощи небольшим кубиком. Очищенный репчатый лук и чеснок мелко порубите. Соедините овощи и выложите в противень равномерным слоем;
  3. Отдельно смешайте два вида подготовленного перца и присыпьте смесью все блюдо. Противень отправьте в духовку, которую следует разогреть до 200 градусов. Длительность запекания – 50-60 мин. По истечении времени блюдо можно подавать.

Рецепт запеченной курицы в горчичном соусе с грибами

Это блюдо для настоящих гурманов и любителей остренького. Блюдо получается очень оригинальным и украсит оно любой гарнир, будь то картофельное пюре или какая-нибудь каша.

Необходимые ингредиенты для этого блюда : 30 г сливочного и 10 г оливкового масла, 6 голеней, 150 г шампиньонов, 3 дольки чеснока, 100 мл белого сухого вина, 230 мл куриного бульона, 2 ст. ложки горчицы, 80 мл сливок 20%, а еще специи.

Сколько блюд можно придумать на основе мяса птицы? Профессионалы полагают, что этот параметр подсчету не поддается. Даже курица, запеченная с грибами, может иметь более сотни вариаций, среди которых жульен и жаркое, нежные фаршированные бедра, праздничная цельная тушка. Какие нюансы нужно знать, чтобы такое кушанье получилось идеальным?

Как приготовить курицу с грибами

По мнению профессионалов, эта птица – самое простое с позиции производимых с ним манипуляций мясо. Ее не нужно долго мариновать, а запечь можно за полчаса-час. Вкусно приготовить курицу с грибами в духовке легко, если последовать таким советам:

  • Классическая подливка для такого блюда – сметана с молотым перцем и солью.
  • Помните, что курица готовится дольше грибов, поэтому ее нужно предварительно обжарить, отварить или потушить.
  • Если вы используете лесные грибы, потребуется провести дополнительную термическую обработку.
  • Не хотите лишних движений? Берите шампиньоны! Их можно не обжаривать перед запеканием.

Рецепты с курицей и грибами

Профессиональные кулинарные фото воодушевляют и вызывают аппетит, стимулируя срочно попробовать повторить эти блюда самостоятельно. Простые рецепты курицы с грибами в духовке, предложенные ниже, одинаково прекрасно впишутся в праздничное и будничное меню. Большая их часть поддается даже неопытным хозяйкам, поэтому не бойтесь пробовать ставить свои кулинарные эксперименты.

Куриное филе

Сытное и легкое, это блюдо хорошо вписывается даже в программу похудения (исключение – системы разделения грибов и мяса), не оказывая негативного воздействия на фигуру. Запеченная куриная грудка с грибами в духовке – это всегда просто, всегда идеально по вкусу и виду. Кулинарные фото хозяюшек доказывают, что даже без особого оформления блюдо выглядит замечательно.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 г;
  • вешенки – 350 г;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр полутвердый – 50 г;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Каждый кусок филе разрезать продольно пополам. Посолить, натереть перцем.
  2. Вешенки порезать пластинками, морковь натереть. Луковицу нашинковать кольцами.
  3. Уложить каждый кусочек филе отдельно на противень, обработать майонезом. Сверху разместить немного грибов, моркови, колец лука. Посыпать сыром, измельченным укропом.
  4. Запекать 35-40 минут, температура духовки – 170 градусов на первые полчаса и 190 градусов на остальное время.

С картошкой­

Данное блюдо – одно из самых простых, ценящихся за сытность и доступность каждого ингредиента. Как приготовить картошку с курицей и грибами, чтобы сохранить сочность продуктов? Создать эффект сауны, когда при высокой температуре духовки воздух очень влажный и не дает мясу пересыхать. Такие условия позволяют обходиться без жирных соусов, что понижает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • курица (отдельные части) – 1 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • специи любые;
  • масло оливковое;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенный картофель четвертинками. Смазать оливковым маслом. Посолить.
  2. Грибы нарезать мелко, морковь – кружочками.
  3. Курицу обмыть, подсушить, обработать специями.
  4. Выложить грибную массу на фольгу, сверху распределить курицу. Добавить картошку с морковью. Рассыпать сверху нарезанный чеснок.
  5. Закрыть фольгу. Запекать 45 минут, предварительно прогрев духовку до 190 градусов.

Под сыром

Идеальная запеканка, которая может быть и закуской, и горячим блюдом, нравится хозяйкам за универсальность. Для сочной курицы с грибами и сыром в духовке профессионалы советуют на соус взять сметану 20-25% жирности и использовать несколько видов сыра. Если вы нуждаетесь в облегчении «веса» блюда, используйте греческий или обезжиренный йогурт и адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • макароны короткие (Пенне, Фузилли) – 150 г;
  • луковица;
  • сыр – 130 г;
  • сметана/йогурт – полстакана;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности. Подсыпать тонкие кусочки шампиньонов. Через четверть часа снять с конфорки.
  2. Курицу избавить от кожи, убрать кость. Промыть, разрезать на 2 слоя.
  3. Каждый из них слегка отбить, чтобы мясо стало равномерным по толщине.
  4. Отварить макароны до полуготовности – они должны остаться твердоватыми.
  5. Застелить курицей дно стеклянной формы, посолить. Отправить греться при 170 градусах на 20 минут.
  6. Вынуть мясо, перекрыть ровным рядом макарон, жареными шампиньонами с луком, полить сметаной. Присыпать перцем и тертым сыром.
  7. Готовить еще 17-20 минут, температура духовки – 200 градусов.

В сливочном соусе

Это прекрасное блюдо идеально получается и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Рецепт курицы в сливках с грибами по-французски не изменяется, какой бы способ приготовления вы ни выбрали – колеблется лишь время запекания/тушения и мощность прибора, который это делает. Подавать такую нежную курочку рекомендовано с длинной тонкой пастой или золотистым рисом.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 4 шт.;
  • сливки 15%-е – 2/3 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • лук зеленый;
  • грибы – 320 г;
  • розмарин сушеный – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Нарезать размороженные грибы кубиками.
  2. Зубчики чеснока обжарить на оливковом масле. Выловить через пару минут, выбросить.
  3. Положить на сковороду курицу, дождаться появления корочки. Огонь максимальный.
  4. Уложить плотно курицу с грибами в форму для духовки.
  5. Сделать соус: сливки взбить с измельченным луком, солью и розмарином, залить этой жидкостью птицу.
  6. Такая курица с грибами в духовке запекается полчаса при 190 градусах.

С помидорами

Данный вариант горячего ценится профессионалами за то, что он всегда получается разным, но непременно вкусным. Только лишь изменение сорта томатов или даже специй существенно видоизменяет восприятие готового блюда. Курица с грибами и помидорами, приготовленная по этому рецепту, рискует стать вашим любимым горячим, а технология будет передаваться из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • грудка куриная;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • луковица;
  • пучок петрушки;
  • черный молотый перец;
  • базилик;
  • соль;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и очистить грудку. Мясо нарезать кубиками.
  2. Аналогично порезать грибы и помидоры.
  3. Луковицу нашинковать кольцами. Добавить курицу, соль, базилик, перец, сметану. Дать постоять полчаса.
  4. Заполнить рукав для запекания всеми ингредиентами, завязать. Встряхнуть несколько раз.
  5. Прогреть духовку до 185 градусов. Готовить курицу с грибами полчаса. Подать с изорванной петрушкой.

Курица, фаршированная грибами целиком

Если стандартные способы подачи птицы вам надоели, стоит попробовать запечь ее, не разделывая и наполнив чем-нибудь. Для праздничного стола зачастую сюда добавляют фрукты, но курица, фаршированная грибами в духовке, может получиться не менее прекрасной на вкус и вид. Вы можете взять любой из рецептов, ориентированный на другие части птицы, просто изменив технологию работы.

Ингредиенты:

  • тушка куриная;
  • гречка – полстакана;
  • грибы – 140 г;
  • потроха куриные – 100 г;
  • сметана – полстакана;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • карри – 1/2 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть солью и карри. Полить соевым соусом. Оставить полежать, заняться начинкой.
  2. Обжарить нашинкованный лук, добавить измельченные грибы и потроха. Томить 8-9 минут, постоянно перемешивая.
  3. Влить сметану, всыпать изорванную зелень. Оставить под крышкой ненадолго.
  4. Соединить эту грибную массу с гречкой, перемешать.
  5. Фаршировать курицу нужно так, чтобы внутри осталось немного свободного пространства, иначе наполнение останется сыроватым, по вкусу будет «отрезано» от птицы.
  6. Зашейте или заколите место введения начинки, наденьте на тушку рукав/пакет для запекания.
  7. Готовится курица с грибами в духовке целиком около часа, температура запекания – 200 градусов.

Горшочки

Ароматное вкусное жаркое – прекрасный выбор для осеннего или зимнего обеда, когда хочется чего-то очень питательного и горячего. Такая нежная курица с грибами в горшочках подается со свежим овощным салатом. Профессионалы советуют дополнительно сделать к ней подливку из деревенской сметаны с черным перцем и измельченной зеленью. Блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином.

Ингредиенты:

  • курица (любые части) – 900 г;
  • маринованные грибы – 170 г;
  • морковка;
  • репчатая луковица;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сметана нежирная – 5 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • сухие травы – 2 ч. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обмыть курицу, подсушить салфеткой.
  2. Натереть солью, паприкой, измельченным зубчиком чеснока. Оставить на час-полтора.
  3. Грибы с томатами нарезать, морковь натереть, луковицу нашинковать. Оставшийся чеснок отжать через пресс.
  4. Обжарить курицу на сильном огне, разложить по керамическим горшочкам.
  5. Сверху распределить остальные ингредиенты, залить сметаной. Присыпать травами и смесью перцев.
  6. Перемешать слегка, чтобы лучше распределить компоненты блюда.
  7. Запекать полчаса при 200 градусах (время отсчитывается с момента полного нагрева духовки), затем столько же при 160 градусах.

С гречкой

Аналогично разобранному выше способу приготовления тушки целиком можно запечь ее, наполнив отваренной заранее крупой. Сытная, ароматная курица с гречкой и грибами в духовке отлично подходит для любого стола. При желании данный рецепт можно адаптировать только под куриные бедра, у которых удаляют кость, а образовавшееся пространство заполняют начинкой. Так блюдо получится порционным.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,7 кг;
  • грибы – 180 г;
  • луковица;
  • гречка сухая – стакан;
  • соль крупная;
  • масло растительное;
  • специи для птицы.

Способ приготовления:

  1. Курицу обмыть, старательно натереть кожицу крупной солью, покрыть медом.
  2. Обмотать тушку пленкой, убрать охлаждаться на ночь.
  3. Как приготовить начинку? Общая технология аналогична той, что была рассмотрена выше, но добавляется предварительная варка гречки утром.
  4. Ее готовят так же, как для простого употребления каши: соединяют с водой 1:3, пропаривают под крышкой на среднем огне. После можно добавить немного сливочного масла.
  5. Нарезанные грибы соединить с нашинкованным луком, обжарить до зарумянивания. Посолить, посыпать перчиком. Смешать с гречкой.
  6. Натереть тушку специями, заполнить через брюшной надрез. Зашить. Ножки связать.
  7. Уложить на противень, укрыть фольгой. Запекать при 185 градусах 1,5 ч.

Жульен­

Данное блюдо, пришедшее из французской кухни, отличает особый способ нарезки всех ингредиентов: они должны иметь форму соломки. Сытный горячий жульен в духовке рекомендовано готовить, используя кокотницы. Если их нет, возьмите маленькие керамические формы – такая курица с грибами в духовке готовится порционно, как демонстрируют кулинарные фото.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль;
  • сливки 20%-ные – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
  • сыр твердый – 110 г;
  • масло растительное;
  • орех мускатный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и плоско нарезать курицу, посолить.
  2. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  3. Промытые шампиньоны настрогать соломкой – линия ведется перпендикулярно ножке.
  4. Обжарить каждый кусочек филе на растительном масле до румяного оттенка, добавить лук.
  5. Отдельно пожарить грибную соломку – высыпайте ее порционно, чтобы слой на сковороде был тонким, иначе начнется выделение влаги. Примерное время жарки – 5 минут на порцию.
  6. Сделать соус, используя маленький сотейник: обжарить сухую муку до изменения цвета, добавить кусочек масла. Когда оно растопится, влить сливки, всыпать мускатный орех. Томить до повышения густоты.
  7. Обжаренное филе курицы нарезать соломкой, соединить с шампиньонами, луком и соусом. Хорошо перемешать.
  8. Разложить по горшочкам или кокотницам, посыпать натертым крупно сыром.
  9. Такую курицу с грибами в духовке можно запечь 20 минут при 190 градусах.

Лаваш

Это очень простое вкусное блюдо можно использовать как идею быстрого мобильного обеда вне дома или вариант холодной закуски – зависит от способа подачи. Тонкий лаваш с курицей и грибами хорош даже как относительно диетический продукт, ведь его калорийность – всего 145 кКал в 100 г. Как приготовить такое блюдо? Найти полчаса свободного времени и купить хороший армянский лаваш, который сделан на бездрожжевом тесте – он считается более полезным.

Ингредиенты:

  • грибы любые – 250 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • зелень свежая;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Согреть сковороду, высыпать на нее нарезанные пластинками грибы. Готовить 8-10 минут.
  2. Курицу отварить, порезать короткой соломкой.
  3. Добавить к грибам.
  4. Перец обмыть, лишить семян, измельчить такой же соломкой, как курицу.
  5. Соединить эти ингредиенты, посыпать изорванной зеленью, полить сметаной. Перемешать.
  6. Развернуть лаваш, выложить начинку. Скрутить его рулетом.
  7. Обернуть пленкой/фольгой, убрать охлаждаться на 1,5-2 ч.
  8. Если блюдо не должно быть низкокалорийным, можно обжарить или запечь на гриле полученный рулетик.

Видео